我爱家乡优秀作文
“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”。竹,是岁寒三友中的一友,他,不怕酷暑,不畏严寒,刚劲挺拔。因此,我爱家乡的竹。
家乡的竹子遍地,春夏两季放眼望去,片片葱绿,即使是寒冷难耐的冬天,家乡依然不缺乏绿色。竹,最大的特点是,不怕酷暑,不畏严寒,刚劲挺拔,四季常绿,家乡的村村舍舍,房前屋后,到处可见。如果把黄河当作母亲的话,那么,这片可爱、葱茏的竹,就是长在这位母亲身上的一块肉。
当春风轻轻吹拂着大地,桃李开始争芳斗艳的时候,竹林里的泥土就东一块西一块地向上拱起来,这就是春笋听到了春风的召唤,开始萌动了。这些春笋以顽强的生命力冲破泥土的重重阻力,从泥土中探头出来,经过春雨的滋润,一夜之间就能长高许多,如果在雨后的清晨,到竹林里走走,你就可以看到高高矮矮的竹笋挺着笔直的腰杆,笋尖的嫩叶上滚动着晶莹的露珠。雾气在竹林慢慢浮动,像轻轻飘动的羽纱。竹梢上有早起的鸟儿在歌唱,林中还有几只松鼠在竹杆上窜来窜去,叽叽喳喳的叫着,在这竹园的晨影中,我相信,它会使你沉醉,使你留恋!
竹子还有许多用途呢,它除了能编织大小不一、花式多样的竹器,还能做成各种各样的工艺品呢。暮春时节,竹笋上市,此时,您若来我的家乡,好客的主人一定会用鲜嫩的竹笋为您做出许多的美味佳肴,让您尝个够。
记得小时候,一到夏天的晚上,总喜欢叫上几个小伙伴在竹林里捉迷藏,玩够了,就搬上竹椅,坐在月光下,听爷爷讲当年新四军以竹林为掩护打鬼子的故事,听爷爷讲,感觉自己回到打鬼子的年代里,爷爷烟斗上那时隐时现的光亮,更是增添了许多神秘的色彩。这静谧的夏夜和爷爷那种动人心弦的故事,在我幼小的心灵上留下了难忘的记忆。让我感到我对革命先辈的敬仰之意,对家乡,对祖国的热爱,就在这宁静的夏夜里产生的。
今天,家乡的翠竹经过几度春风的吹拂,几阵春雨的滋润,更加生气勃勃,更加葱绿翠绿,更加玲珑剔透。面对家乡的竹,让我不禁的赞美:竹啊竹!是你,点缀了家乡的土地,才使它美丽无比,你就像一块玲珑剔透的翡翠,让我不惜一切的去珍惜。
家乡在竹啊,我愿你更加茂盛,更加美丽,我永远爱你!