我爱家乡优秀作文
我的家乡在江南,这里雨水充沛、美丽富饶,我爱我的家乡,更爱家乡的水蜜桃。
孟春三月,桃红柳绿,草长莺飞,江南水乡的景色显得分外鲜艳明丽。春雨悄悄地下着,桃树贪婪地吮吸着春天的甘露。雨过天晴,桃树的枝条上暴出了无数个花骨朵。不久,花苞绽放,开出了一朵朵惹人喜爱的粉红色的桃花。若把桃花比作浓妆艳抹、窈窕活泼的少女,那么家乡的水蜜桃花就应该是面若傅粉,仪态端庄的大家闺秀,显得那样成熟妩媚,雍容大方。置身桃园之中,昂首望去,蓝天丽日下,朵朵桃花都似妙龄女郎绽放的青春笑脸,不禁令我想起“人面桃花相映红”的名句来。此时,成群的蜜蜂在繁茂的花丛中嗡嗡飞舞,授粉酿蜜,更是给桃园增添了春意盎然的勃勃生机。
没多久,桃树的树枝上又抽出了狭长的绿叶,枝头上也结出了一个个青绿色的小精灵,上面长满了白色的绒毛,摸上去软绵绵的。到了初夏时节,桃子就变成了青中带白,又逐渐变成白中带红,最后成了一半红,一半白。盛夏时,熟透了的桃子红彤彤的,这些可爱的桃娃娃急切地扒开绿色的叶子,朝外张望,向人们报告着成熟的喜讯。整片桃园分外妖娆!
眼前的景象使人馋涎欲滴,我迫不及待地摘下了一个水蜜桃,脱去它的外衣,只见里面是白里透红、玲珑剔透的果肉,咬一口,满嘴是汁水,那甜津津的桃汁滋润了喉咙,流进肚子里,甜透了心头,令人回味无穷。
水蜜桃不仅口感好,而且含有多种营养成分。据《本草纲目》记载:“桃可益颜色,肺之果,肺病宜食之。”营养学家分析比较后,确定桃子每百克可食部分中磷、钾、核黄素等含量比苹果、梨、葡萄都高。因此,在国际果品市场它被称为“果中皇后”。
水蜜桃,你是我们家乡的骄傲,你为家乡经济的发展作出了不可磨灭的贡献,我爱你——家乡的水蜜桃!