山和水历来便是文人墨客吟咏的对象。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”描写的就是山与水的至高境界。
水有水的灵动,山有山的厚重。山和水有着各自的特点,有要相互映衬,紧紧地联系在一起。中国的山水画便强调了山与水的交融。泼墨挥毫,渲染出一座座敦厚的大山,山崖间一道瀑布倾泻而下,山脚下流淌的正是那灵动的清泉。没有了水的灵动,大山会显得呆板;缺少了山的稳重,流水会变得随意。山和水是一体,构成的便是一幅出色的山水画。水的灵动和山的厚重不仅是构成山水墨画的重要部分,也是塑造人生至高境界的重点所在。
水的灵动给人以聪慧,灵动的水充满了机智,闪烁着智慧的波光,山的沉稳给人以敦厚,厚实的大山包含了坚定、沉着和细致。而这聪慧和沉稳正是人生不可缺少的重要因素。人们总希望自己的人生趋向完美,总渴望所办的事能够取得成功,那么这些愿望的实现就少不了山与水的融合了。灵动的水告诉人们,要充满激情与智慧,要让智慧的波光闪动。沉稳的大山也告诉人们:人生需要一方厚重,做事需要沉稳,细致与认真。当人们把水的灵动与大山的沉稳紧紧联系在一起,作为人生和办事的准则,那么,呈现在世人面前的又是一幅出色的山水画!古人懂得山水融合的魅力,当诗人们有感而发,尽情抒写时他们仍保持着那份治学的严谨。而今天当“神舟五号”搭载着中华儿女的梦想飞向蓝天时,杨利伟的所做也证明了这些。在“神舟五号”升空前,技术人员出于安全的考虑,要求杨利伟不要在驾驶舱中有“太大的动作”。杨利伟明记在心,也这样做了。可是作为载人航天的首次飞行,一动不动躺在舱中就太乏味了。
杨利伟不愧是优秀的航天员,当他在纸上写完祝福语后将手中的笔轻轻抛向空中,感受了一番“失重”下笔在空中飘浮的趣味。他的这一举动立即在地面控制中心引起一片掌声,一阵会心的笑声……之后他又认真投入到工作中。
这便是山与水交融的出色表现,杨利伟的认真和稳重体现了大山般的沉稳,而他机智的举动为首次飞天增添了乐趣,闪烁的是水灵动的波光!水的灵动,山的沉稳就是一幅人生的山水画。