在材料中,《开门大吉》不同选手的做法受到四种观点不同的评价。有的人认为获得一定的金额就退出的选手太不自信,尤其是求助后就停下的人。有的人认为所获奖金已经足够却还要闯关的人太贪婪,已经失去了参与的意义。还有的人认为实现梦想需要靠自己的双手,依靠这类节目是不劳而获的表现。而我认为,站在台上的每一位选手,都有自己的想法和判断,是继续前进,还是选择停下,都是他们自己思考后的选择。我们应该做的是去尊重每一个人所做出的选择。
停下,不代表放弃。获得一定的数额奖金,对于选手来说或许已经足够,也有可能是后面他没有较大的把握拿走奖金,所以,防守对于他来说至少让他得到了他能够得到的。而继续向前是因为他想为自己的梦想拼搏一番,自己掌握自己的前途。由此看来,进退由心,每一个决定是他们基于自己的情况和判断做出的,有存在的合理性。因此,我们要尊重每一个人自己做出的决定。
停与进,是我们每一个人在人生道路上做出的最多的选择。前方的道路未知,是想要继续拼命一搏或是就此收手,每一个人都会做出一个自己认为正确的选择。对于外人来说,你无权干涉。我们能够做的是尊重每一个人的每一次选择。梦想有他们自己的双手开启,路途有他们自己的双脚走出,每一次的决定都有它自身的合理性。
对于放手一搏的人来说,他们即使空手而归,也无需后悔。因为他们至少努力过,值得人们尊敬。对于那些就此收手叫停的人来说,他们获得了他们已经争取来的东西,也值得肯定。对于所有站在舞台上的选手而言,他们为了自己的梦想而敢于拼搏,无论结果如何,他们都为自己的梦想奋斗过,努力过,争取过,结果如何以不再重要,所有人都值得我们尊重和肯定。
进退由心,我们要尊重每一次继续或停下。继续不意味着成功,但至少敢于拼搏,停下来不意味着懦弱和失败,但至少获得了结果。每一次继续和停下,都是每一位选手自己所做出自认为正确与合理的决定,都值得我们去尊重。进还是退,有自己的心来定,拼搏与收手,同样值得我们尊重。