她作文600字
四月末的午阳,多添了一份燥热,也许这是的你正在惬意的享受这个夏季属于你的第一份清凉;也许你正在宽敞明亮的教室和一群有共同爱好,共同追求的孩子为梦而奔跑;也许……
然而,她,一个比我小很多的女孩,这一切的“简单”,似乎都离她太远太远,午后略显燥热的太阳下,一辆没有遮阳伞的破旧三轮,一把笨重的长满铁锈的菜刀,还有那一车似乎永远也卖不完的菠萝,这就是她,一个本该拥有豆蔻年华的天真,烂漫,和一群小伙伴在宽敞的教室里学习,憧憬美好未来的女孩的全部。
当我第一眼看到她,一种莫名的辛酸直涌心头,也许是她给我的第一印象吧。
她那本该白皙的脸蛋早已被午后的烈阳摧残的黝黑通红,找不出一点同龄孩子的颜色,一件不知道是粉色还是灰色的长袖,一条泛白略显短小的牛仔裤,还有那双在我的印象中早已逝去的凉鞋,女孩的一身也似乎只有这双凉鞋符合这个燥热的夏。
和她相比同龄的女孩都是白雪公主,有漂亮的长裙,有洁白的帆布鞋,有为她们遮风挡雨的“父王”“母后”,而她没得选择,命运让她失去了与同龄孩子一样的快乐,背负上了重重的生活。
女孩总是低着头,一手托着满身硬刺的菠萝,一手拿着那把笨重的菜刀,每削一下似乎都用上了这个小女孩全部的力气,那双小手只剩下粗糙和无数被菠萝坚硬的刺划开的小口,被菠萝的汁水侵泡的红肿,那种痛,让人心酸,那双手,让人不忍去看。
女孩姓杨,摊点附近的小贩都叫她亭亭,亭亭家在农村,因为家庭的缘故,独自一人来到这个陌生的城市,投奔做水果批发的阿姨,走上了这条让人吃惊,又让人心酸的“菠萝路”,从此失去了宽敞明亮的教室,失去了和伙伴们嬉戏的欢乐,用小小的身躯,顶着烈阳叫卖那两元一块的菠萝。她那小小的心灵包藏着一般人难以忍受的痛,她的坚强让每一个见过她的人震撼,这真的是一个豆蔻年华的女孩吗?我不禁自问。如果是,那么我们和她比就是生活在天堂,因为我们拥有她奢望一切,甚至更多更多……