竹优秀作文
古往今来多少豪文墨客,多少文人雅士都对它毫无吝啬的赞美,对它的偏爱。四君子和岁寒三友的美称,更独显它的独一无二。
我喜欢竹,欣赏竹,崇拜竹,更爱竹。不仅仅是因为它的万般风情,而是以独特的方式表达人生的哲理,散发着独有的魅力。竹,可谓是,清明一尺,谷雨一丈,经过春天的洗礼,长出嫩绿的新叶,竹笋犹如一把利剑直指云天。当春风轻轻拂去它层层的笋衣,这个亭亭玉立的少女便舒展她的手臂,迎着明媚的阳光,临风起舞,漫妙多姿。
暑尽寒来,它仍以一身翠绿,一丝倔强,笑迎这寒冬酷雪,就像一首诗句里写的一样;破土凌云节节高,寒驱三九领风骚,真是写出它蓬勃向上,生机盎然。
竹的一生是奉献的,竹笋为我们做佳肴,成竹为我们做家具,做各种日用品,她奉献着自己的全部,我曾想,它若为人必为圣人。无君子不爱竹,大文学家苏东坡曾诗,宁可不食肉,不可居无竹,更有大画家郑板桥,画竹更是闻名天下,爱竹真是爱到骨子里。
竹没有群花的芬芳,没有树木的粗壮,但它有节、正直、坚韧、虚心、奉献、不畏困难,险阻、勇往直前。
我想这就是墨客们喜爱“它”的地方吧!