竹优秀作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”每读到这首诗,我便想到了学校里的竹子。
竹的外形十分普通,但在我眼里却是非常漂亮的。我很欣赏那一个个的竹节,细细长长的竹叶,一年四季常绿,充满了勃勃生机,给人们带来了一种美的享受。所以,古今中外,竹子都是许多诗人的笔下之物。
竹,拥有永不消失的春天。当春风还没有融尽残冬的余寒,竹笋就悄悄的萌发了。幼小的竹子靠意志力在土中生成,准备冲破坚硬的地面。一场春雨过后,竹笋终于破土而出,直指云天。当春风拂过层层笋衣,她便像个活泼的小女孩,亭亭玉立在明媚的春光中,到了盛夏,她舒展长臂,抖起一片浓郁的青纱,临风起舞,婀娜多姿,暑尽寒来,她仍绿茵葱葱,笑迎风霜雨雪。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这千古传诵的佳句,把竹坚强不屈的精神写得淋漓尽致。无论的峰峰岭岭,还是沟沟谷谷,它都能以坚韧不拔的毅力顽强生存。茁壮成长,不用浇水。施肥。除草,尽管长年累月守着无边寂寞与凄凉,一年四季经受风霜雨雪的考验。但它毫不气馁,勇不放气,战胜一切困难。
竹子全身上下都是宝,它与人民生活息息相关。人们喜欢用竹子做家具。有的做筷子,有的做桌子,还有的做毛笔……竹工艺真是多得数不胜数呀!竹子的幼芽竹笋也是个即好吃又有营养的蔬菜。其时,竹子在古代还有特殊的防护作用,人们取竹子做围篱,保护屈民安全。
竹,笑迎风风霜雨雪坚强的品格,更文静。高雅。虚心尽取。乐于奉献的美德给人留下完美的形象。