竹优秀作文
冬天来临,当树叶掉落时,却还有一种植物在寒风中傲然挺立,那就是——竹。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这首千古流传的名诗正是对竹子的赞美。竹子多么普通,可它的生命力却非常顽强,不论是在多么贫瘠的土地上,都能顽强地茁壮生长。尽管它一年四季都饱受着风雨雪霜的折磨,但依然如此青翠挺拔,丝毫不向困难艰险低头。没有人知道竹子的艰辛,没有人知道它在寒冷的严冬独自生长有多么的艰难,人们看到的,只是长成后那高耸入云的青竹。
竹子一生默默无闻,却非常无私。它一生都不会开花,但在生命快结束时却会在顶端开出一种白色的花。随着生命的消逝,花朵也会慢慢变黄,当竹子死去时,花瓣就会凋零。这样是为了淘汰那些老竹子,给新生的翠竹更大的空间,使它们能好好的生存下去。
竹子不但品格高尚,顽强不息,还为我们人类也做出了巨大的贡献。竹笋可以用来熬汤,有助消化;竹条可以用来编织竹篓,结实又环保;竹叶可以用来入药,有清热解毒的作用;竹子可以用来扎成竹筏,浮力很大……竹子很环保,由于质地坚硬,在某些方面甚至可以取代木材。正如苏东坡所说:“食者竹笋,居者竹瓦,载者竹筏,炊者竹薪,衣者竹皮,书者竹纸,履者竹鞋,真可谓不可一日无此君也。”
竹子虽然不似牡丹般雍容富贵,不似金桂般香飘十里,不似荷花般清新脱俗,也不似玫瑰般艳丽多姿,但我依然爱它!