怀念作文600字
拿着塑封的相片,我看着生机勃勃的绿草地上那个略显佝偻的身影,怀念之情油然而生。
小学时,我的数学老师姓张。她身材不高,留着短发,还有点胖,给人一种和蔼可亲的感觉。
可是她对我们非常严厉。上课时,她会密切注意每一个同学的状态。如果有人讲话或是打瞌睡,就会被毫不留情地批评。每天的作业她都会认真讲解,如果还不会,她就会坐在你面前给你一步一步地梳理思路。但是如果你不订正,她就会让你带家长。对于班上的有学习困难的同学,她称他们为“特困户”。虽然这个名称不好听,但是她每天下午放学都将他们留下来认真辅导、鼓励他们。她让他们尝到了认真学习的甜头,让他们感觉到了在知识的海洋中遨游的快乐。有的人日后也成为了优等生,非常感激张老师。
有一天,张老师像平常一样来上课。大家都坐得笔直,没人打瞌睡,地上连掉一根针的声音都能清晰听见。张老师顿时笑容满面。可是,没有人发现,张老师仿佛没有以前那么精神抖擞,慷慨激昂。她的腰好像也没有以前挺得那么直……
我去送作业时,发现张老师左手上插着吊瓶,右手不停地揉着腰。旁边的老师说,张老师不小心摔倒了,本来可以不上班,可是她非要来,说是放心不下我们。我突然感觉眼睛有种酸楚的感觉,却又强忍着。张老师最讨厌男生婆婆妈妈的了。
这天正好要拍毕业照。张老师不得不慢悠悠地走下楼。旁边有很多同学,有的走在前面护着张老师,有的想搀却被拒绝了。在快门的“咔嚓”声中,我们永远记住了张老师,永远怀念她对我们的严格要求。
老师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的事业。我永远怀念我们这位平凡而伟大的张老师。