新年优秀作文
嘿!你了解对联吗?
瞧瞧,“发奋识全天下字,立志读遍世间书!”这是苏轼写给自己的对联,短短的14个字就写出了他的远大志向和抱负以及豪放不羁的品性;“淡泊以明志,宁静以致远。”这是54岁的诸葛亮写给8岁儿子诸葛瞻的对联,写出了一位父亲对儿子做人方面的要求和希望以及自己的高尚人格;“云对雨,雪对风,晚照对晴空。来鸿对去燕……”这首《声律启蒙》不就是清人车万育为我们所有华夏儿女写的吗?……读着这些形式优美、朗朗上口的文字,我们不由得发出一声赞叹:真美啊!
在古代,人们将对联刻在桃木板上,所以对联在古代叫桃符。后来纸张流行,人们就将对联写在纸上贴在楹柱上,因此后来对联又被称为楹联、对子。
五代十国时,蜀主孟昶曾写下第一副对联(桃符),“新年纳余庆,嘉节号长春。”当对联(桃符)传到宋朝后,王安石又写在《元日》诗中写到:“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”那时的对联还叫桃符。
到了明代朱元璋当帝王的时候,有一年过年,朱元璋下令,让都城金陵家家户户都要在门上贴对联。当朱元璋在巡视时,看到一家屠户门上没有贴,于是就帮屠户写了一篇对联。当朱元璋第二次检查时,屠户还是没有贴,朱元璋很是生气,后来得知屠户因这是帝王写的十分珍贵,所以在家里中堂贴着,每天祭拜。朱元璋听了格外高兴,就赏了屠户三百两银子。人们听说后,都纷纷贴上对联,还比谁家的对联写得好呢。从此,对联就得到广泛普及,并一直流传至今。哈哈,朱元璋可真是我国传统文化发展大功臣呀!
写对联可不简单,它要求上联与下联字数相等,词性相同,同位不能重字,结构还要相当,节奏相应,平仄相谐,仄起平收,而且上下联的内容要相关。贴对联时,上联在右,下联在左。对联可长可短,内容丰富多彩,有春联、寿联、婚联、挽联、行业联与自题联等等。怎么样,对联不一般吧,你是不是已经听得目瞪口呆了呢?
别发呆了,让我们一起好好学习,积极传承吧,让对联这一宝贵的文化遗产在新的时期里更加发扬光大。最后,让我们一起高喊一声:对联,你好!