当地平线吞噬了最后一缕黄昏的微光,整个大地因此而沉寂。不多一会儿,路灯一盏盏亮起,好像积极地弥补着夜空没有星星的缺憾。深蓝的夜幕寥寥几笔,便绘出了月光的清冷与沉默。月亮高高地悬挂在辽远的天边,仿佛不食人间烟火的仙人。
晚饭后,我们一家三口在寒气中跋涉一段路程后去超市。十几分钟后,我提着一袋蔬菜站在街角等他们去另一家超市买东西。昏黄的路灯下,漆黑的影子也瑟缩着。摘下口罩,看呼出的一口口热气瞬间被冬天的寒冷涂上了白色,原来冬天是个纯洁的精灵,偏爱安静与洁白。不远处的超市传来的歌声清晰入耳,面对没有路人的街道,不觉轻轻地跟着哼了出来。融化于歌声之中,时光之神仿佛放慢了脚步,周围一切的一切都变得清晰而可爱,内心感到从未有过的平静。忽然察觉似的一个转身,我模糊地看到临近的一家超市门口,依然有小贩打包着蔬菜在那,旁边是一位清洁工。他们挤在一起,热情地交谈着。我看到,生活的灰尘并没有扭曲了他们的笑脸,一种强壮的体质的气息从他们坚毅的脸上源源不断地散发出来。
不知不觉的被感动了,不知道是为他们默默无闻的身影,还是对生活的热情。
一种感觉。我看到,他们身穿最廉价的棉衣,从深蓝色的清晨一直到漆黑的黄昏,寒风肆虐,清洁工扫完了一条又一条街道。小贩坐在街旁抄着手,皴裂的双手拿起称杆,一斤,两斤……一角,两角……一元,两元……然后,看到深刻的皱纹挤满沧桑的面孔,看到被寒风麻木的脸上双眼再次充满光芒,看到一点一滴如尘埃般的存在组成他们的生活。生活可以卑微如尘埃,却不可以扭曲如蛆虫。
相比大多数家庭的他们,生活落满了灰尘,不如意的事情十之八九,然而即使这样,他们依然热爱着生活,这唯一的生活。仰望星空,每个人都卑微如尘埃,在这渺小的存在,用什么去支撑生活?许许多多最渺小的存在,他们用行动、用生活默默地回答着。
顾城说过“人可生如蚁而美如蝶”。一些现实我们无法选择,但至少可以去努力改变。那个夜晚,一瞬间,我听到许多来自远方的声音——落满灰尘而爽朗的笑声,还有许多悲戚的声音。
如果可以许一个愿望,愿希望与你同在!