家作文600字
姥姥已年过古稀,笑眉半白,颊生笑容,端坐着,平和而慈祥,但靠近,却有一股香气凝于鼻尖,说不出的庄严。
姥姥是礼佛之人,而礼佛时最重要的便是燃香。小时候,最喜欢的便是看姥姥礼佛。香炉中的香缓缓燃着,几缕青烟燃起,先是有一小段看不清色彩,然后就变成灰白色,最后慢慢消散于空中,好似姥姥那入鬓的弯眉,淡淡的,给人以心安。
烟的形状很是有趣。当你静坐不动时,它是直着飘散的,就像逆向的水流,柔和而又有着动态。而姥姥念经换气稍重一些,那些烟就会滑出一道弧线,甚至打了一个弯结,神似姥姥嘴角常带的笑容,轻快又令人温暖。
香燃过一段时间,屋中便会渐渐涌现出一种香气,由淡渐浓,淡时极其清静,即使渐浓,也不会感觉到过于香艳,而是有一种甜伴着咸辛的凉意香气,肃穆而庄严,亲近又神圣,与姥姥身上的香气相得益彰,能使人很快神安,在记忆中存下常常的依赖感,仿佛能直抵时光的尽头。
再看盘膝端坐于香下的姥姥,后背挺得笔直,眼睛紧闭,嘴唇翕动着,口诵佛经,牵动着嘴角的笑窝也一起颤动,面目宁和平静,似乎是身心都得到愉悦与放松。
待一柱线香燃尽,姥姥便也礼完佛。看到我在身旁,便把我抱到腿上,耐心地教我些简易的燃香方法,或是诵一小段佛经。总之,一切都是极为平静地进行。
燃过香后,姥姥身上的香味更加浓郁,不似别人身上喷洒的浓艳的香水味,是一种朴素到似乎能嗅到沧桑的味道,闻起来令人舒畅。窝在姥姥怀中,深呼吸,香气直入鼻腔,很快便弥漫至整个头部,浓淡适中,还带着丝丝缕缕的涩味与草药味。这种芳美,像是能让人心绪沉静,又有着幽美之感,使人愿意亲近。
姥姥给我的感觉,就像是一柱线香,淡淡的,随意,不惹人注意;但靠近,便能感受到那份宁静的庄严,像是周身都散发着柔金的光芒,令人心静;如果缺少了,就会觉得少了一份安全感,更少了一份家的感觉。
是啊,这一切的一切就是家。