花优秀作文
我家有一株茶花,开花的时候特别漂亮。
茶花从五月份开始长叶子,刚长出来的叶子是一个嫩绿的芽儿。没过几天就长大了,变成一个叶苞,像一个调皮的小姑娘,慢慢鼓起腮帮子,嘟着小嘴儿,不知道她是高兴呢还是生气,隐隐期待着她突然一张嘴,吐出一朵粉嘟嘟的花儿。
那些叶子一片片次第打开,仿佛排练过似的,前一片叶子刚露出笑脸,后一片马上就展开了眉头。它们慢慢褪去稚嫩的绿色,逐渐变成了墨绿,叶片完全展开,变厚、变硬,叶圈上柔软的锯齿越来越明显,也越来越生硬,好像在警告着你:嘿,别惹我,小心我刺你!其实,茶花叶片的锯齿并不锋利,只是摆摆样子而已,你要是真舍得伤害它们,它们并无还手之力。
茶花一年只开一次花,寒冬刚过,气温回升之时,茶树就冒出一大片花苞来,开始的时候,你会以为那一骨碌一骨碌的只是新长出的叶苞。可是天气一暖,它们就变魔术一样,脱去不起眼的青色,逐渐露出羞涩的深红色,然后玫红、粉红,一点点仿佛从隆冬挣脱出来的小可爱,憋着一股子好奇迫不及待地准备开放。
开了,开了!粉色的花瓣层层叠叠,像小姑娘蓬松的蛋糕裙,腰身上绣着明亮的黄色花蕊,别提多美了!有的茶花只开了三四瓣,像展翅欲飞的鸟儿,随时准备起飞;有的还是花骨朵儿,像饱蘸朱漆的毛笔,随时准备挥毫泼墨。
茶花的花期很长,一开就是一个月,有的谢了,有的还刚从花苞里探出头来,一朵朵、一拨拨,总能给你带来意外的惊喜。
我家的茶花又开了,欢迎你来做客哦。