书像一把钥匙,为我们打开知识的大门;书像一盏照明灯,为我们照亮前方的路途。高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”
记得有一次,我向同学借了一本书,回到家后,我就津津有味地读了起来。
当我读到一半的时候,妈妈说:“女儿,别看了,过来帮我做点事。”我说:“干什么?”“妈妈有事出去一会儿,几十分钟就回来了,锅里有煮好的饭菜,你把它拿出来,和弟弟一起先吃饭。”妈妈说。我连忙答应,妈妈出去后,我不是去开饭,而是一阵风似的跑回房间,拿起那本书,再一次津津有味地看了起来。看着看着,弟弟就开始在那催促我,我应了一句,心想:怕什么,离妈妈回来还久得很呢!但我并不知道,那个时候已经过去了半个小时。不一会儿,一阵熟悉的钥匙声传进了我的耳朵中,糟糕,妈妈回来了。
于是,我连忙冲进厨房里,把菜一盘盘地端了出来,并一路小跑。可意外就偏偏在这个时候发生了,在拿最后一样菜的时候,一滩水把我给害了,我跌倒在地,菜弄得一地都是。妈妈刚好就在这时打开了门,被眼前的一幕吓呆了……
妈妈整理好地面后,把我骂了一顿……
虽然经过了这一件意外的事情,但却丝毫没有打消我对书的喜爱。一本你喜爱的书,就像你的一位良师,更像你亲密的朋友。