书,能把我们带到浩瀚的天地,能带我们领略人世的真谛。书,还是全世界的营养品。像我这样对阅读如饥似渴的人,它的功用更是不言而喻。但是,我一想起去年寒假发生的两件事,我就忍不住发笑。
那是冬季难得的一个大晴天,阳光普照着大地,我带着一本新买的小说《猫武士》,独自乘车去妈妈那里。刚上车,我找到座位坐下,就忍不住诱惑打开了书。一页,两页,我像一个饥饿的人扑在面包上,贪婪地读者。我佩服书中“火心”的勇敢;“蓝星”的沉着与冷静;“白风”热爱种群的精神……我还感受到书中“虎掌”对权力欲望的贪婪及想称霸森林的野心;“灰条”在进退两难的情况下果断做出选择……我还被书中精彩的打斗场面所吸引。这本书使我爱不释手,结果让我坐过了站。我合上了书,好像把所有的智慧都吞了下去。在下一站,我下了车,乘相反方向的车坐了回去。
春节我在看晚会的时候,又一次被书迷住了。我在看的是《希腊神话》,我敬佩普罗米修勇敢地为人类取火种,痛恨潘多拉将无数的灾难在地上放出……我看书入了迷,春节晚会上的小品我一点印象都没有。直到妈妈给我发压岁钱,我才回过神来。
每当我读书时,我总会想起马克思曾经说过的话:“与其用华丽的外衣装饰自己,不如用知识武装自己!”