勤俭节约优秀作文
我有一个勤俭节约的妈妈。平日里妈妈总是告诫我们要节约,并且要我把课本当中学过的格言“一粥一饭当处来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”写下来贴在墙壁上,说是可以时时提醒我们。
妈妈还经常教育我们要热爱劳动,所以平时总是差我和姐姐做这做那的,说是体验生活。这不,今天妈妈就让姐姐安排饭菜,并且要我帮忙。
姐姐说要做她的拿手菜——鲜鱼豆腐汤。做这个菜要用白菜,于是姐姐拿起一株白菜“唰,唰,唰”三下五除二便把外边的菜叶剥去了,只留下菜心。我拿起扫帚刚要把这些菜叶扫掉,妈妈走过来了。她看见地上的菜叶,皱了皱眉头,二话不说把我们丢弃的菜叶捡了起来。她一边挑拣,一边心疼地说:“啧,啧,挺好的菜怎么就扔了呢?你们啊,‘不当家不知柴米油盐贵’。”说着把挑拣出来的菜叶放进水池里冲洗干净,然后放在砧板上切开了,一边切一边又唠叨开了……我心里想:现在条件好了,又不是吃不饱,穿不暖的,妈妈还那样“小气”干吗?真是的!
开饭了。哇,好香啊!我一看,放在我面前的是一盘香喷喷的醋溜白菜,我不由地夹起一块放在嘴里品尝。恩!味道真好!我一个劲地吃着这碗菜,妈妈见了笑着说:“好吃吧?”我说:“恩,真是太好吃了。”我刚想再去盛饭,没想到妈妈严肃地对我们说:“你们看,这是刚才妈妈用你们丢掉的白菜叶做的,不是很好吃吗?如果丢掉了,那多可惜啊!”听了妈妈的话,我不由得红着脸低下了头,心想:对呀,虽然现在条件好了,但我们也应该学着像妈妈那样“小气”一些。老师不也经常这样教育我们吗?