我最敬佩的老师优秀作文
提到教师,相信所有人都不会生疏。每个人在成长的路途上,会遇到无数的老师,他们可能会教你数学、英语,也可能会教你语文、生物,但他们的目的是相同的,那便是:“千教万教,教人求真。”在传授你学识的同时,更多的是教你怎样去做人。
我敬佩的老师有很多,古之孔仲尼、程颐、程颢、朱熹,近代的叶圣陶、陶行知。他们都使人我敬佩万分。孔仲尼开创教学先例,思想影响中国千年至今。程颐、程颢、朱熹著书立说,对中国教育事业发展有重大影响。叶圣陶、陶行知也对现代教育影响颇大。
但是,话回到当下,又有几位对我有深远影响的老师使我敬佩。如幽默风趣的韩老师,思维敏捷的郑老师,不过,教语文的孔老师却使我不得不赞叹有加。
孔老师年纪不大,三十不过,二十五有余,正值大有作为的年龄。她虽无沉鱼落雁之容,却称得上有闭月羞花之貌。看见她,犹如看见《洛神赋》里“髣髯兮若轻云之敝月,飘摇兮若流风之回雪。”一句描写的甄妃。千万不要看她年龄不大,但也是一个年轻且颇有学识的硕士。虽教龄不大,但给人的感觉却非刚踏上三尺讲台的老师。在课堂上,孔老师如鱼得水,口若悬河,滔滔不绝,把我们带入了一个又一个无与伦比的境界。怕是孔夫子听之,比那“三月不知肉味”更甚。
孔老师以其丰富的阅历给我们普及了知识,开拓了视野,更逐渐提高我们的语文修养。我敬佩她晓天文,通地理,无所不知。我敬佩她真真切切做到“读好书,好读书”。
孔老师的育人工作更叫一个绝。所谓“教书育人”,可见教书与育人是不可分割的。所以,我们也经常在充满了经味,史味,诸子百家味的学海里面边汲取知识,边聆听孔老师的教诲。
老聃云:“上善若水。”相信孔老师在德育与教学方面可达到这一层次。