漫漫优秀作文
我曾有幸在一个寒夜对着暖炉听一位好友弹琵琶。那优美的乐声与丝丝暖流缠绕着弥漫在屋子里阻隔了所有的悲哀和寒冷。对我来说那是个美丽的夜晚温馨又浪漫。我期待着下一次的寒夜听曲。
可是第二次听曲并未让我感觉到温暖而是一种透心的凄凉。
国庆长假的第三天夜里我陪妈妈上街。天空很暗看不见星星闪烁也没有天使后在这样的寒夜来探访人间。
有厚衣在身我才不担心冷不冷呢!更何况好不容易有个假期我正乐得逍遥自在!
昆明的夜景虽比不上大都市倒也很美。满天的繁星也许是害羞自愧不如才不敢露面了吧!可市井那么热闹天使怎么也不来看看呢?
走着走着忽然有一阵凄美的乐曲声传来我暗想:定是哪位小资在其优雅的居室里品茗听曲。
越走越近似乎就要探到音乐的源头。我听得出来这是二胡曲只有二胡才能表现出如此凄美的音乐。
可是当我终于找到音乐的来处时不禁目瞪口呆。拉二胡的是位白发苍苍的老人。他盘腿坐在冷冰冰的地上洗得发白的旧棉袄包裹着他那瘦骨嶙峋身体长长的白须迎风飘动。身前有一张桌面大小、四角起卷、有些发黄的纸纸上摆着一个搪瓷口缸。由于光线和视力的缘故纸上黑乎乎的写些什么我看不清楚但我知道这个专注于演奏的老人一定有什么隐衷。我忽然觉得那音乐像一把利剑带着逼人的寒气剖开了我厚厚的外套我的心被冻得直发颤。我默默地放下一块钱走开了┅┅。
朝前走了一段路后还听得见那悠扬的琴声。那琴声像一条线拉动着我的思绪。
他为什么在这儿拉二胡?为生计所迫还是儿女不孝?他为什么那么自在仿佛有着沐浴在阳光下自娱自乐的神情?为什么在他脸上看不到一点乞讨的卑微有的却是一个民间艺人的质朴?为什么天使今天不降临人间难道是因为害怕害怕见到如此凄凉的景象?┅┅
太多的为什么让我不得其解。我以为他的与众不同还在于他的自食其力有一技之长卖艺不卖尊严。
音乐演奏的环境不同给人的感受也各有千秋。但有一点是共同的那就是:景由心生曲同样也由心生。而老人怡然自得的神态对我来说却是一个永远难解的谜。
寒夜漫漫二胡曲正酣。