漫漫优秀作文
“高僧对棋坐,局上竹荫清;映竹无人见,时闻落子声。”两个与世无争的心灵,一种丝尘不染的清静,便是身处天涯海角,执棋在手,静心依旧。
茅草初逢
炎炎烈日下的草屋,便如茫茫大漠中的清泉,洒下一抹清凉,更添上几分清净。
茅草下的初逢,揭开了围棋神秘的面纱,叔父二人的棋局便是我与围棋的初识。黑白弈子,交错纵横,便似那巧斟栩栩的玲珑精图,又如那兵马纵横的万千沙场,趣意盎然。草屋旁悠悠野芳传入心,冥冥山谷中隐约有鸟兽啼鸣,似若身处僻远深山之中,高僧对弈,百鸟指路,似若仙境。即此,围棋与我结下了难分难舍的缘份。
秉持静心
当那六七岁孩童在我对桌坐下时,我似不敢相信自己的眼睛。一双水汪汪的大眼睛,脸上尚存几分稚气。神色间的平静与从容还掺杂几分可爱,任谁都不觉这是一位来考棋道二段的选手。然而当比赛开始时,我便再难维持如初的淡定与从容。眉梢紧锁之际,无意与那孩童对视一眼,却再无半分轻视。那双水灵的大眼此时便如一口古井,无波不惊,看似不足半人宽的井口下却仿佛包含万千世界。此时的我便如茫茫大海中一叶扁舟,心中仅剩敬畏。便是弈后,他亦无半分胜利者的狂傲,仅是长舒一口气便转身而去,唯留予人一渐行渐远的背影,引得我心五味杂陈,凝视壶中茶水,终有所感。
棋心便如茶道,待水波渐平,方悟得之始。
棋人合一
翻开尘封已久的古书,又瞧见了那个名号——“昭令棋圣”。
出生即逢乱世,正值中国危难之际,社会混杂动荡,吴老先生却执守围棋一方净土,不争世事。但当日本人声称东亚病夫不识棋道时,他却毅然出山,凭一己之力抵挡住日本访华旗手岩本薰与小杉丁,四战三胜!后因痴迷棋道东渡日本,仍秉持初心,战败日本棋手,最后更孤身一人奋战日本棋界第一人本因坊秀哉及其手下众门生,为显中华国威,吴老先生开局竟点了天元!这一举动使得日本人愤怒不已,纷纷预测吴老先生三十手便得认输,但最后,他也仅是在本因坊秀哉等几号人众人合力下方输了两目,尽管不敌,但吴老先生的精湛棋力、举手投足间的大雅风度仍被他的对手们铭记于心。并未有过多言语,他却用行动表明了自己的爱国之心。
以棋会友,是一种雅致;以棋处事,是一种清静;以棋明志,更是一种高洁,翩翩风度,风霜傲骨。
棋之道,心之基。行走在漫漫棋路上,品味棋心,净升棋德。