子曰:“贤哉,回也!”这句话出自《论语》,赞美了颜回的贤德。
贤德,是有志之士的一种品德,是通往成功的必备品德,也是历代君王的必修品德。是则兴,否则亡。
“忠诚”是一种贤德。诸葛亮自从被刘备“三顾茅庐”所感后,一直遵守着“鞠躬尽瘁,死而后已”。从“万事俱备,只欠东风”和“草船借箭”的赤壁之战开始,不仅辅佐刘备筹划军政要务,助其成为一方霸主,还在刘备死后,辅佐刘禅主持蜀国大小政事。他忠于职守,公正无私。多次出师代魏,虽未成功,最后在行军途中病逝,“鞠躬尽瘁死,而后已”直到他生命的最后一刻。
诸葛亮用他一生的实际行为证明了他的“忠诚”。是的,忠诚是一种“君子一言,驷马难追”的贤德。
如果说“忠诚”是一种高尚品德,那么“勤俭”又何尝不是一种贤德?
历史上著名的“文景之治”便是因为汉文帝和汉景帝的勤俭。汉文帝在历史上尤其以勤俭著称,他刚即位时,有人献千里马,他拒绝接受,并下诏不受献礼义。对于修建他的陵墓,他要求不许用金银铜等装饰,只可用瓦器。
他们用“勤俭”换来了“文景之治”时期天下苍生的幸福,“勤俭”是一种即使富贵也不忘根本的贤德。
“忠诚”,“勤俭”这所有的名词之下也都蕴含着一个词:坚持,坚持是一切贤德之本。
如果没有坚持住原则,哪里来的忠诚?如果没有坚持不浪费不奢侈,哪里会有勤俭?史上著名的的“开元盛世”和“安史之乱”都出自一人之手,他便是唐玄宗。他刚继位时,虚心纳谏,勤于政事,开创出了“开元盛世”的佳话。但他后期的统治却变得赖散不堪,宠幸杨贵妃,荒诞度日,将唐朝由高峰直跌低谷。这难道不是唐玄宗没有坚持自己的勤勉而选择了惰怠,才酿成了世人唾骂的下场?
贤德,是为人处事的一种重要品德,正如孟子所说:“非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳”。只要我们为人处事多一份贤德,身边的空气都会多一份美好。同学们,请让贤德之花在你我间盛开吧!