《墨子·尚贤》说过:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。这句话告诉我们:做人要贤。
可是,何为“贤”?在日常生活中,又应该如何贤?我认为,一个贤人,要孝敬长辈;一个贤人,要讲究诚信;一个贤人;还要懂得坚持。
一个贤者,一定是一个懂得孝敬长辈的人。如果没有父母,我们就不会来到这个世界上,因此,我们要对父母心怀感恩。“香九龄,能温席”的故事大家都应该听说过。黄香一个年仅九岁的孩子,都能在夏天为父亲扇蚊帐,在冬天给父亲暖床。而我们应该好好想想,我们在家里是否听从父母的话,惹没惹过父母生气。如果一个人,他连自己的父母都不孝敬,那他对他身边的人更不会去关心,这种人终究不会成为一个贤人。
一个贤者,一定是个讲诚信的人。我们要时刻牢记“君子一言,驷马难追”的道理,要对自己说过的话负责。韩信落魄的时候,一个妇女接济了他。韩信十分感激,发誓要报答她。后来韩信当了楚王,果然给那位妇女送去了千两黄金作为答谢。我们家喻户晓的宋庆龄夫人,曾经答应去参观一所小学。但是很不巧,天下起了大雨。所有的人都以为宋庆龄夫人不回来了,准备回去上课时,她却冒着大雨赶到了。正是因为这种言而有信的品质,宋庆龄夫人受到了国人的爱戴。一个人,如果不讲诚信,他就会被人们所抛弃。因此,在日常生活中,我们一定要“言必信,行必果”,这样才能成为一个贤人。
一个贤者,一定是个懂得坚持不懈的人。“水滴石穿”的道理人人皆知,关键在于你去不去做。王羲之在成为书法家之前,下了无数功夫。他每天在自家池子里洗笔,久而久之,池水都被墨汁染黑了。前美国总统林肯,在当上总统前,摸爬滚打了十几年,最终才有了属于自己的辉煌。由此可见,成为一个贤人绝非偶然,唯有坚持不懈,才有可能成功。
想要成为一个贤人很简单。只要我们从小事做起,从现在做起,努力让自己做到最好,那无论你有多大的成就,你都是一个贤人。