角落优秀作文
我不希望你成才,我只希望你成人。
——刘继荣父
总有那么一个舞台,将所有的霓光灯射向中心,照亮那个接受鼓掌的人,于是当所有人都聚集在舞台上时,便也就没了掌声。正如刘继荣的女儿说的一般 :我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人。的确,当所有人都站在舞台时,那又有谁来为他鼓掌呢,守着属于自己的那个角落,眺望外面的世界,享受自己的天地,不是更好吗?
刘继荣的父亲曾对她说:我不希望你成才,我只希望你成人。因为成才难,成人更难。
人,顶天立地。
还记得那个饿死在雪地里的老班长吗?他不是英雄,却遭受了敬仰。因为他活得顶天立地。身为炊事班的班长却活活的饿死了,在我们看来不是很荒谬吗?不,这正是那个时代的人一种甘于平凡,甘于奉献的心理,他要把生的希望留给那些可能成为英雄的人,他已经老了,只有更加新鲜的血液才会对祖国更有价值,英雄越多,祖国才越有希望。那是种爱国的近乎难以理解的疯狂,他死在了角落里,却活在了天地中,他不想成为英雄,甘于为英雄献身便是他此生最大的满足。他很好的展示了如何成人。顶天立地,无愧于自己,无愧于祖国的,便是人,便成人。
人,战天动地。
金戈铁马,气吞万里,在杨延昭大败敌辽时,接受万民敬仰之时,又有谁看到他身后的那个副将-------焦赞。说起焦赞,论文论武他皆胜于杨六郎,却为何甘愿只为副将呢?因为义气,因为心胸,因为理想,促使他享受在杨六郎的光环下,满足于自己对得起国家,帮得了兄弟的天地中。建功立业为的是安定与责任,上阵杀敌,浴血奋战求得不是地位与权力,这就是他,一个安然的甘愿处于英雄背后的小人物,一个在沙场上战天动地的真英雄。
人,惊天动地。
一连串最美人物的出现无疑是冷漠社会中频频注入的一丝温度。他们是平凡人,他们没有文化,他们做的是社会最底层的工作,他们不能成才,却真真正正的是成人了。在一片惊天动地之后,他们选择重新回到自己的角落中,过着自己熟悉的生活,享受着自己小小天地中小小的幸福。他们坐在路边,依旧为奥运健儿鼓掌,为航天英雄呐喊,依旧是平凡中的平凡人。
坐在路边鼓掌其实并不容易,满足于自己的内心世界,在一片净土之后坐看万千世界更不容易。成为英雄其实很容易,在英雄的光环下,仍旧能成人,不为名利所扰,不为金钱所惑,才是最难的,不是吗?
处在角落中的平凡人,守着心中那片天地的平凡人,才最难能可贵。坐在路边为英雄鼓掌,其实也是个更好的成人的选择。