角落优秀作文
那是一条老旧的小巷,也是一个几乎被世界遗忘的角落。
偶然的相遇,见面礼却是残垣断壁,斜顶黑墙。污渍染黑的房门里,旧床、木柜、木头架子,将两、三平方米大小的房间挤得满满当当。所有的东西都是旧的,人也是又黑又小。我皱紧了眉:这条巷子怎么这么破、这么穷?生活在这儿的人该有多不幸?瞧,窗框里还潜伏着好些绿头苍蝇!真脏!
“元宝,快点爹娘在等着我们吃饭呢!”两个男孩穿着明显偏大的旧衣服,趿拉着许是捡来的烂拖鞋,你一言我一笑地跑过我身旁。他们的面容同样乌黑干瘦,可眼里却是那样有神。他们带着偏远地区的口音,有些土气,却也动听。我抑制不住对他们的好奇,收住离去的脚步,慢吞吞地跟在他们后面。
他们进了这些“残次品”中最破旧的一间房里,这个房间里只有一张床和不知是储衣还是坐的木头柜子。他们围坐在床上,床中央摆着木柜,柜上放着漆黑的两盘东西,还有一只尚且看得过去的烂苹果。被叫做元宝的小男孩狼吞虎咽,却也不忘给父母、哥哥夹菜。那只烂苹果好像是传家的宝贝,他们你推我,我推你,元宝作势要吃,忽又把苹果向妈妈口中塞去。低贱的午餐,居然换得一片欢声笑语。
我远望着,泪水涟涟。泪光中,小巷的一切都变了摸样:木架上的杂物虽然脏旧,却也看得出主妇精心巧妙的布置,以适应狭小的空间;虽然房脏壁断,每家门前却都是干干净净的;小巷很安静,我的自行车铃在这个角落听来是那般刺耳……
在这城市尽头的小巷,人们没有时间概念,也就没有市中心灯红酒绿的喧哗。纵使贫穷,他们的内心依然富足。生活的艰难将每一家串在一起,因为团结、因为爱,他们快乐地活着。孩子们结群追逐打闹,遇到难关时,集体吃“大锅饭”;在这儿,也有真善美,礼让、孝顺、谦卑……谁说破烂堆里不会有莎士比亚?谁说贫穷只能给人带来毁灭?《叔向贺贫》的故事我十分熟悉,我与叔向观点不谋而合:爱与美德才是生活的支柱。
因为内心有阳光,在黑夜中仰天便能看到星星闪烁的光芒;因为内心有真爱,即使在逆境中也有坚持迎难而上的力量。
即使是世界遗弃的、最黑暗、最贫穷的角落,也始终种着光明的种子,爱的灌溉和希望的土壤终究会使成功之花绚烂开放,将幸福的烈焰与美德的芬芳撒向人间。角落里的微光,终会带给世界灿烂的光明。
这个角落藏在城市的深处,却是像我一样的过客心中最明亮的殿堂。如何形容此时内心里的颤动?就好像看到茅檐上、黄昏时,葡萄垂瀑,藤蔓绵长。
亲爱的小巷,愿你在时光的河流中安好。亲爱的小角落,希望有一天我们再遇时,你有了不同的服饰,却还是有不变的笑颜,不变的明眸。