胡杨优秀作文
在一望无际的金色海洋,头顶是一个大大的火球,在这几乎没有植物,但远方却有一片绿色。它是谁,它就是胡杨。
胡杨的高度特别低,一个粗壮的树干矗立在沙漠中,像一个短的“定海神针”,一条条青翠欲滴的叶子,像一片绿色的地毯,盖在树枝上,远远看去,像一位头顶绿色帽子的守卫,挡住“碎金”不让金子海洋向外扩散,让绿色装点海洋,胡杨的根扎在很深很深的地方,所以一般看不见。
胡杨为什么那么矮呢?而且为什么能在沙漠生存呢?我怀着这一系列的问题去问老师,老师耐心的回答我:“胡杨长得矮,是因为它这样的能让承受风沙的面积变小,使它不容易被吹走,不过为什么能在沙漠生存,我也就不知道了,你去查资料吧。”我高兴地对老师说“谢谢老师!”于是,我兴冲冲地回到了家查一些资料才知道,胡杨长得矮,还有其他的原因。
胡杨长得矮,是因为它要把根扎进土里,好吸收土里的水分,从而促进生长,不被枯萎,也为了不让自己容易被吹走,所以土里要占胡杨高度的大部分,也因为这个原因,而使它能在沙漠中生存,通过查阅资料,我知道胡杨之外,还有仙人掌和其他植物生长在沙漠。但它们只是生长在边境,而沙漠内部却是一片荒芜。我不禁敬佩起这些守卫,也感到十分开心自己懂得了这些道理。
我不禁对这个沙漠充满了好奇。没想到在那么热的地方也有植物,世界上真是不缺少奇迹,这就是大自然的魅力。