伴优秀作文
又是一个桂香满树的季节 。
明媚的午后,我坐在院子里的石椅上看书。和风絮絮,光和影在绿叶的间隙中跳跃,漏下了几丛桂花香遗留在我的书页间。
我经常喜欢待在这小小的庭院里。那桂,据说是爷爷在我出生那日种下的。看照片时,我吓了一跳。泛黄的照片上,桂花树看上去瘦小而枝叶稀落,让我完全无法将那株小苗和如今枝繁叶茂的大树相联系。时间,这么快。
然而,那么多年过去了,爷爷依旧是慈祥的模样。我看着书,也是注意到了爷爷的凝视。他浅笑着抚去了我头上落花。
那手,在陽光下显得苍老却硕大,凝着桂香,隐隐扑向鼻来。心里莫名一阵温存。
也是个立秋的日子,桂花压低了枝头。
那时的我大概也就爷爷的一半高,却是执拗的要自己去采桂。
我不让爷爷抱我起来摘,兀自跳上石椅,爬上石桌,终于是够到了一簇较低的枝头。再一扯。“啪。”枝叶像是被逗气了,哗哗的作响,于是我便淋了一头桂花雨。
爷爷每回忆道,总是一脸藏不住的笑意。我已是不大记得了,只好和着笑笑。
思绪纷飞中桂花徐徐飘落,仿佛小时候在爷爷宠爱下咯咯笑的欢乐。可成长却告诉我,应该文静,再也不能像小时候那样了。
手中的书放下了。我看着爷爷的身影。那个板直的身子、缓慢的影子浸没在秋陽里,似一颗挺着干枝沐浴日光的大树,很安详。
岁月在爷爷的皮肤上刻下了年轮般的痕迹。爷爷的鬓发在微风有些得散乱,但他依旧只是浅笑盈盈地看着我,仿佛别的什么都与他无关。
爷爷默默无声的陪伴我。但他的目光中,微笑中都有沉甸甸的情感。
他不知是如何传递的这份爱。是在那关注桂花树成长时的沉思里,抑或是灯火阑珊时桂花树下的等待中,再或是桂香浮动的小小花园中那浅浅的微笑间吧?
传着传着,把那满腔的爱,化为了我在背后默默的陪伴。
风吹过,如绵雨,柔和。树叶间有沙沙的声响。又是一场桂花雨。
爷爷笑了,我亦是。
和煦的陽光下,爷爷的贝齿熠熠发亮。