六月,燥热的夏天来了,这使我忍不住去怀念那春天。阳春三月,春暖花开,春天在逐渐回暖的天气中散发着蓬勃的生机。不过,也只能怀念了,春天一去不复返,那又能怎样呢?
南湖的春天是如此美丽,珍珠菜一丛一簇地绽放着奶白色的花朵,纵使是不起眼的野花,也努力与繁花争奇斗艳,就算知道自己必定败落,也努力绽放生命的光彩。野草顽强地从土里钻出,春草绿,冬草黄,二者在一起形成鲜明的对比。婆婆丁开了鹅黄的小花,在绿草里显得分外明显。荷花池的荷叶只抽出了小小的圆叶,鱼儿在水里被冰封了一冬,此时才突然觉醒,游上水面蹦跳着。
与此相比,净月潭的春天就显得如此的素雅。串钱柳上的钱串在微风中摇着,此时,大风起兮,钱串纷纷掉落,有提早掉下的已抽出嫩芽,迎春花是植物中的急性子,此时早已落下花朵,抽出嫩芽,而此时金叶榆就显得十分高贵,它是此时唯一的黄色,红丁香、紫丁香和白丁香正当时令,这一丛,那一簇,十分欢喜地享受春光,杨絮、柳絮漫天飞舞,仿佛是三月里的一场鹅毛大雪。苹果树总以老大自居,它镇定、它孤傲、它甚至还有些寂寞。在别人激动、快乐的享受春天带来的恩惠时,它则静静地呆在角落里,独自一人闷声不语地吸收着春光。因为它已经长出了苹果的幼蕾,有些已微微透红,它们还小,万一自己动一动,它们掉在地上摔疼了怎么办呢?此时,天上传来一阵刺耳的叫声,只见一队野鸭降落到潭上,野鸭降落可不优雅,像十几块砖头掉进水里。可它们游起泳来可甚是美丽。尤其是那为首的雄鸭,它头上的绿毛在阳光的照射下散发着五彩的光芒,此时,它又钻入水里,又浮上来,此时它的嘴里多了一条小鱼,只见它匆匆地吞下,像怕谁抢了似的,然后又带领一队鸭子,展翅高飞……
一日之计在于晨,一年之计在于春,其实人生就像一年四季,春天是最美好却又最短暂的一段时光,我们就像那一颗颗小小的种子,在春天里发芽,在春天里崛起,在春天里绽放,在春天里茁壮成长!
所以,请珍惜这段时光,不要让它的缺失成为你一生的遗憾!