中秋节真快乐优秀作文
今天是中秋节,一早爸爸就开车去水产市场买螃蟹。今天的水产市场人异常多,都是来买螃蟹、鱼虾的。因为吃螃蟹是中秋节的习俗。我和爸爸挑选了十二只母蟹,又买了一些活虾,就前往奶奶家吃团圆饭。
晚上,我们一大家人围坐在饭桌前,一起吃团圆饭,爷爷还放了一盘音乐CD,房间充满了优美的音乐声,添加了许多节日气氛。奶奶端出一盘月饼,大家每人都吃了一块,这叫“咬月”。
接下来,便摆出了丰富的大餐。首先是一大盘黄橙橙的清蒸螃蟹,爸爸还陪了醋汁,里面放上切的碎碎的姜末。接着,又来了一盘泛着红光的大虾,看着就让人垂延欲滴。还有红烧鱼,卤鸡头,拌海蛰丝,炒鱿鱼……吃饭前,大家都举起酒杯,互相祝节日快乐。吃饭时,爷爷给我们出了几个小谜语。其中一个是中秋的月亮,打一句宋词。我首先想到我们学过的宋词,一下想到苏轼写的《水调歌头》的最后一句:“但愿人长久,千里共婵娟。”每想到还真的猜对了。爷爷又出了一个字谜叫“地壳”,打一字,这次我猜错了,应该是“坡”字,意思是地的皮,真有意思。最后,爷爷出了一个谜语,“泰戈尔”打一世界名著,这次我是一点也才不出,谜底是《战争与和平》,爷爷解释说:“泰”谐音“太”指和平,“戈”是古代的一种战斗兵器,指战争。
夜深了,今天的月亮特别圆,我们全家人坐在阳台上赏月,真是美好的中秋夜。