今天,是月亮最圆的一天,爸爸和妈妈一起陪我吃月饼,看月亮。
远远望去,她低低地浮在澄净如洗的空中,离我那么近,仿佛触手可及,那圆圆的月亮似乎在跟我做游戏,我走一步,她跟着走一步,我停,她也停。
妈妈给我讲了许多故事,如“嫦娥奔月”。“玉兔捣药”。“吴刚伐桂”等,讲着讲着,月亮褪去了那罕见的金色,慢慢白炽起来。她款款地撒下水银般的光芒,撒下白玉般的青辉,我低头一看,清澈的河水好似一条闪闪烁烁的“银丝带”,是那么沉静。安详。清风徐徐,两岸的垂柳更是婀娜多姿,翩翩起舞,我渐渐地睡着了……
我醒来时,妈妈问我:“你怎么睡着了?”我说:“虽然刚刚我在睡觉,可我看见了吴刚在砍桂花树。嫦娥在玩小白兔呢!妈妈笑了。
我看着月亮,想起来一首诗《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。
皎洁的月亮在黑蓝色的天穹上,像一只晶莹剔透的大玉盘,玉盘上那微黑的地方,是吴刚在砍那永远砍不倒的桂花树,还是广寒宫里的嫦娥抱着雪白的玉兔含泪眺望人间,思念天各一方的丈夫?