灯优秀作文
那一盏灯依然矗立在那里,散发着淡淡的光。
小时候,有一段时间是在外婆家度过的。外婆家在乡下,乡下夜晚的路很黑,尤其到了冬天,天黑得早,我又贪玩,所以总在天黑之后才想到回家,走夜路便成了家常便饭。但这并没有让我变得大胆,每次走夜路总让我心惊胆战。
那时候,乡间的小路并不平坦,路边也没有路灯。夜晚,年幼的我走在回家的路上,心里总是不踏实,四周黑漆漆的,安静得出奇,偶尔会传来几声狗叫,打破这长久的寂静。
那次,我摸着黑朝着熟悉的方向走着,因为紧张,双手紧紧地捏住衣角,手心微微发热,忐忑的心头却渗出阵阵寒意。突然,前面窜出一个身影,我吓得拔腿就往前跑,始终瞪着眼都忘了眨眼。这时,背后传来一声猫叫,原来是只猫啊!还好,还好。我心里松了一下,但仍然飞快地往前跑,头都不敢回一下,只想快点到家,却忘了路不太平整。我脚上一个踉跄,摔在了地上,我摸着生疼的膝盖,只好一瘸一拐急匆匆地往家赶去。
自打那次摔跤后,不久,路边便多了两盏路灯,那是外公装的两盏普通的路灯。灯很简陋,一根长长的杆子,挑着一盏灰扑扑的灯,风过时,总发出“吱吱呀呀”的响声。
晚上,夜还是那样寂静,那么漆黑。但我走在回家的路上,却远远就看见那橘黄的灯光。我来到灯下,静静地注视着:一顶高高的灯杆,灯杆顶上是一个普通的灯泡,灯泡上的亮光把灯杆照得亮堂堂,灯光下映出两个长长的影子,那是我和外婆家的大黄狗。它吐着舌头,摇着尾巴,见了我,它也友好地起身,鼻子里还“嗯嗯”直叫着来迎接我,见到大黄后,我勇气大增,就这样,一人一狗我们一起往前走去。
从此,每到晚上我回家,前方总有温暖的亮光微微闪烁,外公总打发了熟悉的大黄在灯下等待,如果天早它会在第二盏灯下等我,如果晚了,它就会在第一盏灯下等我。每当我看到路灯,看到大黄,我便想起外公点灯的善意,我仿佛便看到了勇气,看到了家的方向。
现在,回家的路平坦了,路上也多了许多漂亮的路灯。可我依然记得那两盏外公亲手做的路灯,记得那曾经在乡下走过的夜路。