灯优秀作文
王家卫的《花样年华》中,周慕云跟苏丽珍说:“如果有多一张船票,你会不会跟我走。”朦胧的灯光打在她脸上,却照不亮她的心。她未走。
王家卫的电影总是让人想起幽湿的小巷、昏暗的灯光,所表达的主题也是一种人们情感中的逃避与拒绝。这些形形色色的人物正是现代人的一种缩影,灯光只会拉长他们的影子而无法照亮他们的心房。
就像《阿飞正传》中的阿飞,无论是无脚鸟的寓言还是精确到分秒的搭讪方式,都是对现实的逃避与拒绝,他始终无法敞开心扉,调亮心灵的灯光。
逃避、拒绝与等待都是无用的。这些人总是无法接受现实,无法亮起心中的灯光。他们喜欢在原地痴痴地等待,以为所等的人和事终有一天会到来,可结果现实而残酷,这些东西越来越远,再也不会回来了。
这是香港城市一种无根文化的体现。现代人因为生活的压力,现实的严峻而导致精神上的无根。精神上的无根所以人们选择逃避现实,选择了拒绝,也选择了不在黑暗中亮起灯光。
生活当然没有你想象中的那么好,但也不会像你想象的那么糟。有时可能一句话就让你泪流满面,有时咬咬牙也发现走了很长的一段路。接受和面对是很重要的。就像灯光对于漆黑的城市那样重要。
试想,明明多了一张船票,接受了多好;明明可以勇敢地去面对生活,为何要如此懦弱。调亮心中的灯光,敞开心扉去接受又有何不可。
有一代人,他们总是不愿碰触打开灯光的开关,他们像巨婴一样活在这个世上,因为他们觉得,选择接受,便是选择了责任与压力,所以在大海中漂泊着,从不曾有过生活,从未懂得过现实的意义。
如果你永远无法拿出勇气去跨越打开灯光的那个障碍,你要清楚,没有人来替你负责,没有人为你挥霍买单,你只能自己承受最后那个毫无意义的结果。
雨果说过,有了物质,那是生存;有了精神,那才是生活。把缺失的精神在现实中找回了,打开心中的灯光,去接受和面对。如果有多一张船票,你一定要去。
最后用加缪的话鼓励一下自己,“尽管世界黑暗,偏要尽情燃烧。”