灯优秀作文
寂静的黑夜中,有一盏灯在为我亮着;广袤无垠的荒漠中,仍是那盏灯在指引着我。——题记
挫折·灯
记得那天学校招录播音员,我带着拼一拼一定拿第一的心理参加了那次测试。结果我落选了,我无法接受这样的结果,我一直很优秀啊!那晚我根本不知道老师在讲台上讲些什么内容,一心想着落选的事,好想痛快地哭一场。
好容易熬到下课,你让我到你宿舍去一下。我垂着头无精打采地来到你宿舍,一见面你就笑着问我:“怎么了,李小姐?还在为白天的测试烦吗?不必了吧,都已经过去了。”我一下被你半带诙谐的话逗笑了。你语重心长地接着说:“人生难免有挫折,何必如此伤感?开开心心地过是一天,闷闷不乐地过也是一天,何不选择前者呢?放开一点,不要太强求自己。你很优秀,机会总会再有的,不要被一次失败就打倒了。”我终于如释重负地笑了,说:“我懂了。谢谢你老师,我不会再悲观了,我会继续努力的。”你开心地笑了,我们的笑声久久回荡在屋里,那么悦耳。
心事·灯
“你这几天怎么了,总是心事重重的,是不是有事瞒着我?”下课后,你来到我的身边以不容置疑的语气问我,关切的目光久久注视着我。我避开你的目光,“没有。”“真的没有?”“嗯。”我低下头不敢看你,小声地回答,我几乎听不到自己的声音。
你轻轻坐到我旁边,说:“我知道你在想什么。”我惊讶地抬起头看着你,你不像在说谎。你继续说:“你的问题是很正常的事情。”我低下了头,不敢看你。你笑了,“就说我知道你在想什么吧!其实这很正常,但你要慎重对待,理智处理,既然你正身处春天,就不要急着去做秋天的事,你说对吗?”“你干嘛不去当心理医生,却来当老师?”我回了你一句,你拍拍我的肩膀说:“我也想啊,但我还不够好,只能委屈自己的理想了。”我笑了,感到从未有过的轻松与快乐,我知道该如何处理那封男孩的来信了。
谢谢你,老师!能开心地笑,只因有你的引导;能健康地生活,只因有你的关爱与照顾。老师,你是我心中永远的明灯,指引我走出无底的黑暗与无边的荒漠。