乡间农家,竹篱茅屋,临水成村。水边柳树数株,中夹桃李,这就是美丽的乡村——我亲爱的外祖母家。
春天,放眼望去,远处的一座座小山清晰可见,鸟妈妈正带着她的小宝宝们练习飞翔。小鸟们笨拙地飞着,有的飞得摇摇晃晃,有的忽高忽低,像喝醉了酒一般,可爱极了!小溪边的柳树抽出了绿绿的、小小的嫩芽,溪水中一条条小鱼和一只只小虾在石头缝里玩起了捉迷藏,真热闹啊!
清晨,外祖母家的大公鸡站在篱笆院里昂着头骄傲地鸣叫:“喔喔喔……”这时外祖母便走出茅草屋,拿起细长的竹子把鸭群赶到了小溪边,鸭子们摇摆着它们那肥胖的身体欢快地跳进了小溪里,嘴里还不时地发出“嘎嘎”的叫声。外祖母回到家后顾不得休息,简单地吃了点早饭就出门去田里干活了。看着她躬身辛勤地劳作着,感觉是那么亲切,那么温暖。
莲,种于暮春,开于盛夏,外祖母种下的藕现在正是收获的时节。那一朵朵荷花就像花状的皇冠,为池塘凭添了另一种美;那一张张碧绿碧绿的荷叶就像一顶顶大帽子,真想摘一片戴在头上,肯定会给我带来清凉;那一株株莲蓬就像一个个碧绿的喷头,正准备为人们洒下清凉的露水……剥开一颗莲子,露出里面雪白雪白的莲子肉,咬上一口,淡淡的甜味充盈嘴间,真好吃。
秋天是一个丰收的季节,外祖母家的稻田就像一片金色的海洋,秋风一吹,稻秆互相碰撞着发出沙沙的声音,就像在演奏一首动听的乐曲。此时稻谷变得越发害羞,像做错事的孩子低下了头。远处传来割稻机轰隆隆的声音,人们脸上露出幸福的笑容。
冬天悄悄地来临了,一片片雪花从天空中飘落下来,没一会儿外祖母家的屋顶就披上了一件雪白的棉衣;窗外传来了孩子们嬉戏打闹的声音,这欢乐的气息在冬天的乡间久久地回荡。
这就是我外祖母的家乡,有山有水,有花有树,有丰收有喜悦……还有我最敬爱的外祖母!