描写芦荟的作文
有人喜欢亭亭玉立的水仙花,有人喜欢婀娜多姿的吊兰,还有人喜欢雍容华贵的玫瑰花……而我却最喜欢那四季常青的芦荟。
芦荟是多年生草本植物,粉绿色。它的叶大约长15―35厘米,基部宽4―5厘米。芦荟较短,叶肉质,肥肉多汁。芦荟叶子的顶端有几个像锯齿一样的小齿。花葶高60―90厘米,花被约长25厘米。如果掰开芦荟的叶子,一定会流出许多黏而滑的汁液来。
芦荟不仅可以供人观赏,净化空气,还有药用价值。它能治疗气管炎和咽炎。如果夏天被蚊子叮咬时,我们可以把芦荟的汁液涂沫在上面,顿时红肿消退,也感觉到不疼不痒了。
芦荟它还可以美容。有一次,堂姐因为上火,所以脸上长了许多痘痘,妈妈摘了几片芦荟,把它的汁抹在堂姐的脸上。过了一会儿,堂姐说脸上的痘痘不痒了,后来她又抹了几次,脸上的痘痘就全部消退了。后来听妈妈说芦荟之所以能去痘,是因为它肯有消炎杀菌,修复皮肤的作用,使用起来没有副作用,还有用芦荟汁制作的芦荟胶更有祛斑、美白等功效呢。
芦荟有这么多的功效,可是最让我敬佩的是芦荟那顽强的生命力。暑假里,我们全家去老家了,足足有一个月半的时间。当我回来推开门时,心爱的芦荟还是那么的生机勃勃,鲜翠欲滴。虽然盆子里面的土都已经干裂了,但是它还是毅然挺立着。这实在太令我佩服了,芦荟竟然有如此的顽强的生命力!
我爱芦荟,更爱它那顽强的生命力,以后在生活上或学习上我都会想到芦荟的精神,勇敢地去挑战一切困难!