描写芦荟的作文
总有那么几株盆栽,不合常理。就像它。
一只菠萝,从它所在的树上跌了下来,躺在了温软的湿土上,静静地望着天空,什么也不去想。直到被一个粗壮的身影盖住,被一只粗糙的手套拾起,又丢进粗布袋子,拖走,去头去皮,分了吃了。皮和头都丢尽了大箱子里,箱子里漫着腐烂的臭味。
一个乞丐路过了,瞧了眼箱子,忽然――他两眼放光,一把抓出了菠萝头:“宝藏啊!芦荟啊!这么上好的芦荟……”啧着嘴,笑容在脸上渐渐漾看。他找出了一个方便面盒,从地下戳了个孔洞,抓了把细沙子与石子塞下去,菠萝头一旋,权当芦荟,栽了下去。
“啊”,它醒了,“春天到了吗?”
老乞丐笑了。它在方便面盒的细沙中,看着天上的光芒,与历代星辰打招呼,饮着神州玉水,不断生长着。好在上个月切它的人没切干净,留下了一层黄澄的细“根”,也被它深深扎在沙中。老乞丐天天盼望着它的成长――好芦荟能当好几天的饭钱呢。后来,老乞丐不行了,看了眼“不成器”的“芦荟”,叹了一口气,闭眼了。晚上下了场暴雨,菠萝头的根整个浮在了水面上。平常,老乞丐总要给它再埋一遍。可这次没了,什么也没了。
它,就这样一天似一天地枯了。
一只鸟儿飞过,问它:“你只是一个菠萝头,终究得死去,这样的拼搏还有什么用呢?”
它奄奄一息地说:
“为了让老乞丐看到,春天。”
又一度的夏天,菠萝园里又开始争相开花,结果了。鸟儿从上空飞过,看到了无数只微笑的菠萝。“唉。”