描写芦荟的作文
芦荟,人们熟悉又陌生的一味中药。很美的一味药,似乎很难将其与泻下、通便、杀虫等词语联想到一起。但是,芦荟却又真真切切地具备这些功效,不得不将其紧密地联系在一起。
芦荟,百合科植物库拉索芦荟、好望角芦荟的汁液经过浓缩后制成的干燥物。听植物的名称那么洋气,就能猜到其主要的生长分布地区在国外,前者库拉索芦荟主要分布在非洲北部以及南美洲的部分地区;后者则主要分布在非洲南部地区。我国境内目前主要是云南、两广地区有栽培。芦荟没有很明显的季节性,全年皆可采摘,将其叶片割取,收集流出的汁液,将汁液汇集在锅内经过熬制,将其转成膏状,慢慢冷却凝固,最终得到目前用的芦荟。
芦荟,看着冰凉清爽,但是其味道苦,性寒凉。归人体的胃经、肝经、大肠经。芦荟主要的功效是:泻下通便,清肝,杀虫。单看外观,可能也就清肝是人们所能理解的功效,果然是“药”不可貌相。
芦荟具有泻下通便的功效,其味苦性寒,苦寒降泄,入肝经、大肠经,能够泻下通便,也同时能够清肝火,泄大肠热,针对热结便秘,尤其是兼有肝火旺、烦躁失眠的症状者,芦荟入药,能够很好的治疗。
芦荟在一定程度上能够治疗烦躁惊痫。前面也说了芦荟能够清肝火,肝经火盛导致头晕头痛,烦躁易怒,惊痫抽搐等证,可以用芦荟配伍一些镇肝息风、清肝的药如龙胆、栀子等一起使用进行治疗。
芦荟还能杀虫,针对这项功效,尤其在小儿疳积这一疾病体现。杀虫疗疳,当体内有虫积时,出现的腹部疼痛、面色萎黄、形体消瘦等,将芦荟与使君子按一比一的比例,以粉末入药,米汤送服,治疗小儿疳积有很好的效果。