描写芦荟的作文
在我家的窗台上,放着两盆春夏秋冬全身都是郁郁葱葱的植物,它就是芦荟。
它是我跟妈妈有一次去乐购超市购物时买回来的。妈妈说,芦荟有许多的优点,所以我和妈妈要求把它放在房间的窗台上,这样既可以让芦荟吸收到阳光和雨露,又能美化我们的房间,而且这样每天一起床我们就能观赏到它的生长。
买回来的芦荟叶子有许多肉质,碧绿的身上厚厚的,软软的,还长着许多的小刺。妈妈说,芦荟一周浇一回水就可以了,并把这个任务交给我来完成,我欣然接受。我每次浇水的时候都会观察它,希望它早点生出更多嫩芽,但是只有一盆,所以家里的空气质量如果只靠这一盆芦荟还远远不够,真希望再多几盆呀!在一个星期天的下午,我跟妈妈坐在阳台上一边欣赏芦荟一边晒太阳。看着芦荟,我们突然欣喜地发现,盆子里的芦荟里长出了几棵嫩芽,就觉得盆有些小了,于是,我和妈妈打算移栽芦荟。我们就开始进行移栽工作了,我和妈妈各自拿了一个方便袋和一把芦荟专用培土小铲,到我们小区附近的风景区挖土。妈妈拿着小铲,把泥土一块一块地挖入方便袋里。挖完土之后,我和妈妈匆匆地赶回家,把满满一袋土倒入空盆中。之后,我们来到窗台边,不顾芦荟身上的小刺,小心翼翼地将小芦荟连根拔起,插入刚刚倒完泥土的另外几个盆中。这样,我们将一盆大芦荟给重新搬了一个家,分别搬到另外三个盆中。可我们同时也担心这些被移栽的小芦荟是否能够成功成活。我天天企盼这些小生命能够存活下来。三天后,我来到盆前,发现芦荟非但没有死去,反而很健康。这到底是为什么呢?带着这个问题,我来到了妈妈的桌前,问:三天前我们把它移栽,它怎么还会活着呢?妈妈笑着说:孩子,芦荟是一种生命力强大的植物,它就算移栽,也会顽强地生活着。这就是芦荟与其它植物最大的区别,知道了吗?嗯,妈妈,我记住了!我面带微笑地对妈妈说。
移栽成活的小芦荟,经过我和妈妈的精心培育,它们每天都在茁壮成长,它们一个个长得枝繁叶茂,葱翠无比。
在移栽之前,我特意用直尺量了我家的芦荟。嘿嘿。我家的大芦荟已经长25cm,宽4cm,厚2cm。我查了资料才晓得原来这是库拉索芦荟,又称番拉芦荟,番拉为其种名的音译,所以又称美国芦荟。它可以愈合伤口,还可以用来做化妆品和环保型的超美味食物。比如,有一次我腿被划伤了,妈妈就切下一小块芦荟帮我敷上,咦,真神奇!才敷了两天,就痊愈了!
还有一次,妈妈说我刚出生的时候,全身有很多疙瘩,妈妈就买了完美芦荟霜给我敷。过了几天,疙瘩居然不见了。这就是芦荟的神奇之处。
除了上面所说的芦荟作用之外,它还能净化空气。有一次,妈妈把家里的一盆芦荟带到公司来放在电脑旁,便把周围的空气统统变得清新透彻,还能减少电脑给人体带来的辐射。
我爱我家的芦荟,它陪伴我每天快乐的学习与生活!它是我家一道独特的风景。