我学会了蛋炒饭作文
我可以忘记红烧肉,可以忘记糖醋鱼,可以忘记棒棒糖,却永远也忘记不了母亲的蛋炒饭。
无数个清晨,母亲穿着围裙挥着大勺,将那厨房当作战场,为我做出碗碗喷香的蛋炒饭。母亲兴冲冲地端过来,带着一丝困倦,睁着微红却满是温柔的眸,笑着问我:“好吃吗?”“好吃!好吃!”母亲的脸上忽地飘起一片红晕,沉在那无尽的爱意中。
母亲是老师,经常去外地听课开会,我只能拉上几个同学去早餐店吃早饭。店里的阿姨端上几碗蛋炒饭,金黄金黄的,我们拿起勺子就往口中送。油放得一样多,蛋炒饭炒得一样腻,可为什么味道不对劲? “唉!还是我妈炒得好吃!”一同学感叹道。一语惊醒梦中人,对!这饭里少的就是母亲的味道啊!
那些离家时的叮嘱、考试前的祝福、伤心时的安慰,一道道温暖的记忆似一幅幅色彩斑斓的油画,在我的记忆深处永不褪色,占据我的心灵。我也该为母亲做一次蛋炒饭!
都初三了,连做蛋炒饭也像解数学抽象函数一样,翻来想去弄出个差强人意的结果。恰时母亲回来,我拉她过来,略带羞涩地说:“这是我为你做的哦。”还来不及洗手,母亲便拿勺子大口地吃,几缕发丝垂到眼前,银色的白发根根刺目。“好吃吗?”“嗯,我女儿炒得饭就是世界上最好吃的蛋炒饭。”她的声音很柔很柔,速度也很慢很慢,像从地平线上一点点渗入天空的黎明,一字一句,沉入心底。
我知道我的厨艺泥一般烂,可母亲却一脸灿烂,仿佛吃着山珍海味,我本想感谢母亲才做了蛋炒饭,可母亲那针脚般细的爱又让我感动不已,我这点微不足道的事,怎么去感恩波澜似海的母爱呢!
一碗蛋炒饭,让我感到了母爱的温暖;一碗蛋炒饭,融进的是不尽的母女情;一碗蛋炒饭,更让我读懂得了感恩的价值。
“子欲孝而亲不在,树欲静而风不止”,我们该为母亲做的何止是一碗蛋炒饭呢?