妈妈做的蛋炒饭可好吃了,色、香、味俱全,我羡慕地不得了,非常想学蛋炒饭。
今天,妈妈事先准备好材料来教我做蛋炒饭,我乐得合不拢嘴。妈妈说:“放油前,要先点火把锅里的水蒸发掉。”“为什么呢?”“因为锅没干时放入油会发出噼里啪啦的声音,有时油会飞溅出来烫伤人,非常危险。”“哦!”我想鸡啄米一样直点头,牢牢地记住妈妈的告诫。
我先点起火,把锅里的水蒸发,然后放入少许的油,等锅里泛出一点点烟时,按妈妈的要求把剩饭倒入锅中,翻炒几下,把火关小一点,费了九牛二虎之力才把米饭弄散,我转过身问妈妈:“妈妈,下一次做饭水放少点,再把大块的先弄散后再炒是不是很好呢?”“非常好,只有肯动脑筋,炒饭也有许多窍门。”然后把火开大一点,慢慢的翻炒几分钟,直到一颗颗米饭在锅里跳起轻快地舞蹈,妈妈说:“米饭差不多熟了,我们把打好的蛋液倒入米饭中,让它裹上金黄色的外衣”。我按妈妈的方法去做,米饭立即穿上了薄薄的外衣,又快乐地跳起优美的舞蹈,为了使蛋炒饭更加美味诱人,我们还在里面放了黄豆般大小的火腿肠,一些葱花和适量的盐,再翻炒几下。
“呀!可以出锅了,蛋炒饭不难啊,下次我可以独立完成。”我自豪地说。妈妈开心地笑了。