“民以食为天。”说到吃的,我就想到蛋炒饭,特别是妈妈做的色香味俱全的蛋炒饭。一听老妈说中午吃蛋炒饭,我就兴冲冲地到厨房帮忙。
妈妈做蛋炒饭总是要加些新鲜的蔬菜,像番茄、芹菜、大白菜,还有胡萝卜、蘑菇之类的,所以蛋炒饭不光味道好,而且颜色也非常诱人。今天,妈妈准备了些肉和带豆。肉和带豆妈妈已经切成了丁。肉是粉红色的;带豆是翠绿的,看上去不错。现在就由我来把它们炒熟吧。先打开煤气灶,火苗“嗖”地窜上来,欢快地在锅下跳起了舞,很快锅里的水“哧哧”地冒着泡泡,不一会儿就消失了;再倒入适量油,抬起锅摇匀,架在灶上。等油也要冒泡泡时,我就赶紧把肉倒下,不停地翻炒起来。这时,锅里发出“滋啦啦”的声音,泡泡也越来越小。我加快翻炒的动作,慢慢地,肉变成了金黄色。是时候了,我往锅里倒了些酒,这样可以去腥味,看来生活中处处有学问啊。接着继续翻炒,当酒味飘香时,可以把带豆放下去炒。两三分钟后,带豆变得晶莹透亮,放入盐,翻匀,铲进盘子里备用。
洗净锅,开始煎蛋饼,为了避免烧焦,我把煤气灶开成小火。煎蛋真方便,不一会儿,香喷喷、黄灿灿的蛋饼也出炉了。
在锅中直接倒上油,把火开得旺旺的,就可以把冷饭放下去炒了。注意:要时时翻炒,避免把它烧成锅巴,要把饭团碾碎,不然一块一块的就不好吃了。到饭变得松松的时候,就可以把准备好的蔬菜之类的放下去,妈妈还把一个番茄切成丁也放了下去,等到菜和饭完全揉和在一起的时候就可以出锅了。
你看,红的红,绿的绿,黄的黄,白的白,这简直就是一件完美的艺术品了,要不是一股扑鼻的香味迎面而来,我都忘记动筷子了。
蛋炒饭真好吃,不是因为是我亲手做的,而是因为它实在是美味。