说起蛋炒饭,虽然简单,但最早可以追述到汉,甚至是清朝满汉全席中的一道。烧起来方便,而且对于我来说意义非凡,它是我的“舌尖上的美味。”并且也是我最拿手的。
蛋炒饭的材料是米饭、鸡蛋、葱、青豆、玉米、火腿丁。看到这些材料你会觉得这其实也不简单吧。当然这已经不是汉朝的蛋炒饭了,是经过改良后,把我最喜欢的夹进去了的“王慕鸿”版的。
我先在锅里倒入少量的菜油,等油没了气泡,就可以把打散的蛋液放入锅里,蛋液慢慢地会鼓起,你就用铲子切开,也加速凝固。再翻炒几下,这时的蛋饼色泽金黄,香气诱人就可以起锅备用。洗下锅子,再倒入菜油,一样等油熟了,把青豆、玉米、火腿丁倒入翻炒。这时发生了意外,青豆什么是有水的,油溅了起来,有几滴飞到了我的手上,我叫了起来,老妈听到了马上过来,让我用冷水冲。不过手上还是有了红点。工作还得继续,我忍痛继续翻炒,等菜七成熟,放入米饭,把米饭压散。这时的米饭是白色的,稍许有点光泽(有油)。翻炒会加入盐、酱油,继续翻炒,这时香气更浓了,米饭的也变得更晶莹,还有点红色,米粒更是一粒粒,好像失去了粘性。最后放入蛋,葱,葱的放入,清香扑鼻而来。
我迫不及待地盛了一碗,我用勺舀了大大一瓢,舌尖充满了浓郁的香味,一嚼,蛋的香脆,青豆的香甜,火腿丁的浓香,米粒的香糯。还夹杂着油香、葱香、蛋香……,这味尤如一只只灵活的鸟儿,在我的口中自由地飞翔,不断地冲激着我的味蕾。
在这不知不觉中,一碗饭没了,本来还想添的,可惜没了。我咋咋舌头,意犹未尽。