早上起来,我饥肠辘辘,想吃蛋炒饭,妈妈说:自己动手丰衣足食!所以呢,我在妈妈的协助下进厨房大展手脚了。第一步,开始准备食材,有米饭,牛肉粒,鸡蛋,胡萝卜和香芹。米饭是昨天剩下的。从冰箱里拿出来,一粒一粒,细细长长的,晶莹剔透,如同白玉一般。牛肉粒刚从冰箱拿出来时,淡红色的肉粒里夹着一丝丝白色的脂肪,纹路丰富,犹如雪花夹在肉粒里,十分漂亮。两颗胖乎乎的鸡蛋,蛋壳呈肉粉色,上面还有一点点泥土,那是外婆家的土鸡生的蛋。半根胡萝卜刨了皮,加上两根香芹摘掉菜叶子。初步准备工作就做好了。
接着把这些食材处理一下。把牛肉、胡萝卜、芹菜洗干净切成小丁,分别装在小碗里,鸡蛋打好,摆好盘。我发现这个蛋炒饭还没开始炒呢,这口水就流下来了,为什么?你看我这食材多漂亮,有翠绿色的,有橘红色的,有金黄色的,还有白色的,好像集合了一年四季的颜色,这时我灵感一来给他起了个好听的名字——四季蛋炒饭!
然后把锅烧热,把油倒下去,鸡蛋液哗的一下倒进去。神奇的事情发生了,鸡蛋液膨胀开来,开出许许多多金黄色的小花。盛出鸡蛋备用。接着又倒一点油。把牛肉粒倒进去,牛肉粒在锅里面发出“吱吱”的响声,颜色也开始变深了,好像很多颗琥珀在锅里跳动。倒进胡萝卜翻炒,倒进米饭翻炒,这时已经香气扑鼻,撒入少许盐粒,最后倒进刚刚炒好的鸡蛋和芹菜。哇!一盘色香味俱全的四季蛋炒饭就可以出锅啦!
我开心的叫妈妈帮我拍照,记录下这一美好的时刻。你想知道我的蛋炒饭味道如何,随时欢迎来我家品尝!