有一种东西,你看不着,听不见,连闻也闻不到。但它永远你身旁,激励你,鼓励你;让你进步,使你成长。这种东西,就是所谓的——勇气!
在记忆中,我小时候是一个胆小的孩子。老师请我回答问题,我常常一站起来,脸变得红通通,像个羞涩的小苹果,一句话也不说。可是每当我上了小学,我变大胆了,敢大声、自信地回答问题,还时常帮助老师拿东西呢!是什么,让一个曾经胆小、害羞的孩子,变得如此阳光自信?没错,是勇气!那又是什么,让我获得勇气?记忆的大门缓缓敞开。
二年级上学期。某天,班主任章老师进入教室,对我们说:“同学们,请安静一下,学校刚发下通知,每班选出三名同学,下星期二参加看图说话比赛。有意向的同学自愿报名。”
话音刚落,同学们各个都积极参加,踊跃报名。此时,我的心情和大家一样,激动不已。章老师一看有那么多位同学报名,微笑道:“看到大家那么积极的参加,老师很为你们开心,但是名额只有三个。”章老师接着便拿出一张有图画的纸:“给大家几分钟时间,愿意参加的举手,现场描述这幅图片的故事。”几分钟后,我们班的乌卿云同学举手,章老师:“下面有请乌卿云同学来描述。”我一听,心想:啊!不会吧!别说是全班同学了,就是一两个同学在我面前,我也会支支吾吾。看着乌卿云同学,我真羡慕她的胆量跟勇气。时间一大半过去了,我脑子里早早就构思好,但就是不敢举手。正当我犹豫不决时,章老师看到我,好像看穿了我的心,说:“同学们,安静一下,因为我还有些事情要去忙,所以,如果有些同学想说或愿意参加的,可以下课后来找我。”我一听,心里暗暗自喜。
下课了,我鼓足勇气,来到章老师办公室。一走进去,看着章老师的笑容,我更加自信,把本来构思好的故事情节,有条不紊地说给老师听。章老师听后,对我说:“余宸浠,你和徐瑗谙、乌卿云代表我们班去参加看图说话比赛。”我一听,心里又喜又慌:我只是想试试,根本没有想到会被章老师选上,还要过去参加比赛啊!“知道了,章老师!”我回答。下星期二的比赛,如期而至。我带着“我行我可以”的勇气,在比赛中,自信满满,我顺利的把自己构思好的故事表达出来。后来,我竟获得一等奖,我开心极了。
从那以后,我好像获得了勇气,无论做什么事情都变得更加自信,更加勇敢!
勇气,能使人信心满满;勇气,能使人走出困境;勇气,能使问题迎刃而解。勇气,它无处不在:看不见,听不见,闻不到,摸不着。但心,深深地可以体会到。