自从我们从文具盒中逃跑以后,转笔刀就变得不可理喻。那天,他当着我和铅笔的面骂道:“铅笔你这个笨蛋,如此瘦骨嶙峋,只配去烧火。”因为主人对铅笔的厚爱,这已经是转笔刀第十一次骂铅笔了。其实我们曾经是最要好的朋友,转笔刀那样说,大概是因为他的心情不好吧!我看到铅笔的眼眶里泪光闪闪,他终于忍无可忍,一下子跑开了!我想去追,转笔刀却一把拉住了我。
过了一夜,铅笔还没回来。我再也坐不住了,转笔刀也有些不安。我责怪他不该辱骂铅笔,他好像知道了我的心思,羞愧地低下了头。我不理他,开始去寻找铅笔。转笔刀默不作声地跟在我的后面,后来我们在书桌边发现了铅笔的脚印,我循着脚印走啊走啊。穿过草地,爬过山坡,脚印在一条小溪边断掉了。转笔刀抢在我前面,大声喊道:“小溪小溪,你看见我们的朋友铅笔了吗?”小溪回答:“他顺流而下,恐怕已经到下游啦!”听了这番话,我连忙找来一大片树叶,用力地拉了过来,转笔刀也跑过来帮忙。我们把树叶放在小溪上,急匆匆地向下游划去,划了很久很久,直到深夜。
天空刚露出一片晨曦,红日便出现啦。我看着这绝世美景,有些虚脱。“休息一下吧?”我问转笔刀,它没回答,手上的浆一直不停。
不知过了多久,我们筋疲力尽,原本轻巧的浆变得沉甸甸的。就在我快绝望时,突然听见草丛里有奇怪的哭声。我们加快速度划了过去。太高兴了,真是我们的朋友——铅笔。他的眼睛又红又肿,我一把拉住他:“平静下来吧,我们来找你了。”转笔刀把握推开,一把搂住铅笔,大声说道:“朋友,对不起。”三个好朋友紧紧拥抱在一起。
直到今天,当我们在海滩晒太阳时,都还时常回忆起那令人感动的一幕。离别让我们的友谊更牢固。