终于找到了作文
这个清明假期,孙老师给我们小记者布置了一个特殊的任务——“啄木鸟行动”,就是找错别字。
回到家,爷爷说带我去宛山庙会逛逛,真是天赐良机,庙会的摊铺很多,肯定会有许多字词,难道我还找不到一个错?
宛山脚下一个个小摊林立在路边,卖衣服的、卖水果的、卖生活用品的,真是热闹非凡。摊多广告多,我迫不及待地找起了错别字,无论是竖在摊位旁的,还是挂在店铺上的,或者贴在墙上的,只要有字的地方我都仔仔细细地检查一番。可是找了一家又一家,居然一个错别字都没有找到。看着沮丧的我,爷爷说:“现在的人都上过学了,要不就是让广告公司设计的,哪里会有错别字呢?”我叹了口气,有点灰心了。
经过转角的一家奶茶店时,我发现门口的白板上竟然把奶茶的“茶”写成了“如火如荼”的“荼”。这两个字看着相似,但是读音不同,意思也差得远了。这可真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!我高兴坏了,拉着爷爷上前指着错字大叫:“终于找到你啦!”
我走进店里,告诉店主:“阿姨,您白板上奶茶的茶字写成了‘荼’,‘茶’应该少一横。”店主阿姨走出店仔细看看,惊讶地说:“我写的时候没注意,还真多了一笔。哎呦,要被人笑话了。”说完立马拿来白板笔,把错字擦掉,然后一笔一划地写上正确的“茶”字。“谢谢你啊,小朋友!看来做事要细心,不然要闹出笑话了。”阿姨笑着说。我受到表扬,心里像吃了蜜一样甜,爷爷还给我买了杯奶茶奖励我。
中国文字博大精深,每个字都有自己的含义,是有生命的文字,我们要从小规范使用汉字,让汉字永远焕发生命力!