世界上最后一个人作文
昨天是世界末日。
经过末日的洗刷之后,人类损伤殆尽,只剩下最后一个人。末日的来临是猝不及防、令人始料未及的——海啸、地震、飓风……一切想得到的自然灾害都
来了。
人类的文明一瞬间变成了残垣断壁,金字塔、长城这些宏伟的古代建筑在风暴、地震和海啸中四分五裂;帝国大厦顷刻间倒塌、埃菲尔铁塔从塔身开始断裂,这一切就发生在昨天,一切历历在目。
仅有的一个人从废墟里爬了出来,他不得不接受现实,独自开始真正意义上的谋生。大自然接管了世界,人类从世界主宰的权力宝座上跌落到万丈深渊之中。
动物们挣脱人类的束缚与屠杀。动物园里的动物走出围墙、栅栏,占领了城市。植物大量生长,原先的蔬菜退化成了野菜,墙上布满了爬山虎,居室里满是青苔。
各种现代化的器具在生锈、腐烂。最后一个人无法借助科技来存活下去。他砍树,建造蔽身之所;制造武器,如短刀、梭镖,用来打猎和防身;烧制陶、瓷器皿,以盛放物品,为了生存下去,只能像原始人一样生活,刀耕火种。连生火也只能借助于钻木取火或用燧石打火。
每天,要面对毒蛇、猛兽的侵袭,战战兢兢,朝不保夕。还要时刻提防随时的天灾和废墟的倒塌、毁灭。没有药品来医治病症、伤口,只能用布条包扎或采一些简单的草药敷上。没有盐、油,只能提取动物脂肪作油。而盐,只能长途跋涉去海岸边取海水晒制。衣物穿的是原先从废墟中抢救出的。没有笔,只能在石头上、墙壁上刻画。吃野菜、野果果腹,偶尔,运气好,能捕到一些野兽。总之,人类又回到了十万年前。
又过了许多年,最后一个人也去世了。人类的文明在这一天,也在地球的日程表上画了一个大大的红色的叉。一切又趋之于平静,仿佛不曾发生过一样!