把握自己作文
曾经看过这样一篇报道:河北省石家庄的刘明因从小身患不治之症——小儿麻痹症,而卧床不起,但他不甘命运如此,毅然握笔认字读书,终于在他19岁时写成了一本有关他自己童年的书。起先看这篇报道,感觉有些不可思议,一个患小儿麻痹症的人竟然能够出书?后来仔细想了想,答案只有一个——由于他具有坚强的毅力。
作为一个正常的人我感到很自责、惭愧。平时一遇到烦心的事,受到挫折时,我便会一把鼻涕、一把眼泪地埋怨老天的不公。然而在身边周围,还有许多人比我更不幸,但他们又是怎样挺来的来呢?
人不能预知明天,但人可以把握今天。你不能样样顺利,但你可以事事尽力。你不能决定生命的长度,但你可以拓展生命的宽度。
的确,在挫折、逆境中的人不可悲。可悲的是他们没有一颗战胜挫折困难的决心。倘若一个人在受挫之后,一蹶不起,感到生命因此暗淡无光,从此萎靡不振,那么他将是最可悲的人。正如前几天跳楼自杀的著名歌星张国荣,如果他能够想开些,将烦恼的事进行分析、解决,那么他还会跳楼自杀么?我想他如果不去干那种傻事,或许现在赢得的成功会更多,香港颁奖晚会也会多一个耀眼的明星。可他也真是太可悲了!
反之,假如一个人有了决心将一件事干好,那么他便会加倍努力地去实现这个目标。等待他的结果将是成功,即使失败,那也会应了这句古话:“失败是成功之母”。
朋友,让我们一同努力,将自己的命运牢牢地把握在我们自己的手里吧!