收获优秀作文
记得在我八岁的时候,有一天,天气格外好,我和爸爸高高兴兴地去街上买东西。走着走着,我看见一位阿姨掏口袋时不小心从身上掉下来10元钱。我连忙跑过去把钱捡起来交给了父亲。心想:今天可真走运,正好让爸爸给我买点好吃的。没想到,爸爸盯着钱看了好一会儿,把目光转向了我:“孩子,你必须把钱还给失主!”
“爸爸!为什么?”我急切地问道。
“这是做人的原则!”爸爸严肃地说。
“这是我捡到的,又不是我拿的,我不还!”我大声地抗议道。
“孩子,拾到东西要交公,这是一种美德!”爸爸很平和地对我说。
从爸爸的话中我已经知道,他的决定是没有商量的余地的。
我抬起头看了看四周,到处都是来来往往的行人,没有人知道我捡了钱,我再次把目光投向了爸爸。
尽管没有人看到,更无人知道,我是在什么时候捡到的钱。但我清楚地知道,我必须把钱还给失主。我飞快地跑过去叫住了失主,阿姨感激地对我说:“小朋友,谢谢你!你真是个懂事的好孩子!”爸爸满意地点了点头。
转眼间几年过去了,当年那个沮丧的孩子,现在已经是一名六年级的学生了。那天发生的事至今让我无法忘记。我深深体会到爸爸对我的教育,虽然只是简简单单的几句话,却让我收获到了浓浓的爱!