书香伴我成长作文
书籍好似营养品一样,滋润着我的心田;像雕塑家一样,铸就着我的心灵;像打开的窗户一样,让我放眼世界,给我力量和智慧。我的朋友书,永远伴我成长。
幼儿园的时候,妈妈就给我买了一些绘本书、拼音书,和一些有趣的童话书。我整天都捧着书在津津有味的看着,休息的时候看书,吃饭的时候看书,睡觉的时候也常常偷偷的看书。以致我与书从小就解下了不解之缘。
在小学的时候,我更对看书是如痴如醉了。我开始看了一些古典名著和一些名人的传记。同情林黛玉悲催命运,赞扬是悟空的神通广大,佩服诸葛亮的神机妙算……伟大的高尔基也曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书确实给我智慧,给我力量。
四年级的一次语文课上举行了一场百科知识的竞赛。题目难度较大,乔五题是看错,好显人名,比如“青面兽”,“及时雨”等。同学们都在抓耳挠腮的想。而我却下笔如有神,轻松的就写出了答案:“杨志”,“宋江”。后面几题是关于航天和美术的知识,如:“哪个国家发射了世界第一颗人造卫星?”“最后的晚餐是谁画的?”同学们都哑口无言,丈二和尚摸不着头脑,只有我写出了答案。
就这样一路“过五关,斩六将”后终于比赛结束了,我竟获得了第一名的好成绩,以我一蹦三尺高,同学们也向我投来了羡慕的眼光,为我鼓掌、喝彩,那种感觉真好!我感谢书。
书籍就像一叶扁舟,载我在知识的海洋里遨游;书籍就像一把金钥匙,帮我开启智慧的宝库;书籍就像一位好朋友,陪我走过成长的道路。我要养成良好的读书习惯,一生与书相伴,在书香中成长。