我坐在那把破旧的的小板凳上,那个无知的幼儿现如今已经成长为朝气蓬勃的少年了,可是那位博学多识的老人却已不在了……
小时候,我就经常坐在那小板凳上,每次我痴迷地望着蓝天时,外公便也搬了把小板凳,坐在我的旁边,给我讲历史故事。从外公的口中说出的那一个个人物,仿佛活了一般,在我的眼中,外公无所不知。每次外公讲着讲着,我就睡着了,倚在小板凳上,甜蜜的进入了梦乡。在那梦乡中,我又看到了那一张张神态各异的历史人物。身边一阵凉风吹来,我以为是妈妈来照顾我了,谁知是我那已年过七旬的外公。我眼睛眯开一条缝,看见汗珠从他头上流下,凉风从他手中的扇子扇来。那是我最快乐的时光,可是,它再也回不来了。
稍微长大些之后,我仍然会坐在那个小板凳上,静静地看漫画书,沉醉于其中。突然一声“好球”传入耳中,仔细一看,原来是外公在看NBA。外公说这是NBA总决赛,当时对篮球一无所知去仍满怀好奇的我搬着小板凳坐到外公的旁边,一起“欣赏”球赛。外公最喜欢马刺队的邓肯,邓肯也是我继姚明之后了解的第一个NBA球星。邓肯打球不花哨,老实、不张扬、基本功过硬是他的特点,这也是外公喜欢他的原因。邓肯一个四十五度角打板,外公拍手叫好。激动的我也想尝试一下,摆起一个投篮的姿势,身体还学邓肯故意往后倾,哪知这一倾人就失去了平衡,一个猛子压到了瘦弱的外公身上。我以为外公会很痛,可是他却说没事。事后,我听妈妈说,当时外公气都快喘不过来了,那时候我才体会到外公的坚韧和那不想让我难过而表达出的对我的爱。那是我最内疚的瞬间,对它的感觉怪怪的,希望再来一次,却又不希望再经历。
如今,外公已离我而去,我坐在小板凳上,继续痴迷地望着天空,继续观看NBA,可当年的那种感觉再也回不来了。我怀念我的外公。