那天下午,外公走了。我记得那天阳光很明媚。
人在死亡的时候都是走得那么平静,然而心里却会有多么的不舍。很多次回想那天的情景,都让我害怕到快要窒息。
按照习俗,死去的人是不能留头发的,也是为了在火化更顺利,舅舅为快要断气的外公剪掉了白发,家人给外公换上了寿衣。大家木然的做着一切,没有人会想到它是否庄严或者虔诚。即便这样,我们心里也希望着外公一路走好。
为什么先祖要规定这样的仪式是要在人还活着的时候就进行呢?为什么说人死了之后再做就就来不及?他们可曾想到,人还活着的时候,看见亲人都把自己当作死人来对待,剥去他受之父母的头发、换上寿衣会有多么的难过。人死前一定都在挣扎着要活下去,不愿合上眼睛,而活着的人为什么又要那么着急呢?当死亡不可避免时,为什么不能给将死之人、给自己的亲人多一点时间呢?为什么还要催促他?他一定是多么真实的希望在这世界上多看一眼!
人死后,我们还可以将他永远记在心中。然而一旦怀念死者的人也进了坟墓,还会有谁来记住他、证明他曾经存在过呢?
古往今来,时间的车轮辗过多少并不张扬却实实在在的生命,我们将怎样为千万年后的后代们交代人类的过去呢?诉说那些曾经都是真实而平等的生命?
生命的价值应该怎样衡量?或许不应当看他的功绩,不应当看他的经历。因为对于那些曾经和他一同走过一段人生道路的人,他就是一个完整而美丽的世界!
我不知道有谁在千万年以后还能记得我的外公,我不知道当一切存在都回归于自然之后,宇宙又会怎样。宇宙也还会存在吗?人世真的会有轮回吗?
我不敢去说“下辈子我还是做你的外孙”“下辈子我要成为你的守护天使”那样无法断定的话。我只愿意肯定的说,在认识你的人的心中,你会一直存在着。即使时间无法证明,但你真实的存在过!