我问:为何你有时眉头紧皱?
你说:这是爱你的忧愁。
我问:为何你有时泪水直流?
你说:这是爱你的忧愁。
你,我的母亲,你的爱与忧陪伴着我,将带入光明的未来。
——题记
踩着八月份的尾巴,我来到了原来梦寐以求的高中。燥热的空气中没有一丝的风,道路两旁高大的绿荫在太阳下显得格外刺眼,白花花的,很不舒服。
母亲站在学校的门口,一步三回头,一面向我摆手,一面喊着:回去吧,这儿太阳太大了,你回去吧。一个佝偻而瘦小的背影猛地撞入我的眼里,如此的陌生,我像是第一次打量着母亲的背影。家庭繁劳的担子压弯了她的腰,生活冷冽的寒风吹白了她的发。我的眼眶有些温润了,感觉有一丝悲凉的气息在空气中弥漫。就这样呆呆地站在太阳底下。
母亲身影还远,我突然回过神来,向母亲跑去。一把抓住母亲的手,好像这样就可以抓住心里的那一泉甘流。母亲被我惊了一下,而后又关心地说:怎么不在树荫下等我,跟过来干吗,这么热的天很容易中暑的。
我点了点头:嗯,知道了。下次不会了。
母亲用她满是沟壑的手在我的手背上拍了拍,好啦,快回去吧,到了一中学习生活要靠自己了,以后我不在你身边,要好好照顾自己,要按时吃早饭,你有胃病要好好调理。要记得晚上盖好被子,你身体差容易感冒,每次都难以痊愈……
丝丝凉风,吹动着树叶沙沙作响。句句话语,浸润着我枯涸的心。
我忍着眼角的微红,注视着你苍老的面容,吟听着你淳淳的教诲。我看到你眼角的红润,我听到你言语间的鼻音。母亲,我知道,你这是放心不下我。在多少过往中,你为我而操劳,又在多少过往中,你为我而忧伤。
母亲别过头,不想让我看到她眼角的泪水,笑着说:走了,好好学习。说罢,便离开了。
校门口,我独自站着。回望学校里往来的母女脸上的笑。这世界好像就在此安静下来,寂静而美好。风刺穿燥热的空气,带着丝丝忧愁呼吸在我的心里,久久不能散去。