忧与爱作文
是谁否定忧与爱不能共存,是谁否定忧与爱的联系,是谁否定了忧与爱的母子关系?
就我看来,忧与爱,看似丝毫没联系的两个字,其实大有联系。古人就给我们诠释了忧与爱存在着必然的联系。
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。这是范仲淹对忧与爱的诠释。在面临着数次贬官之后,范仲淹一直对国家忠心耿耿、忧国忧民。由此可见,忧夹杂着爱,忧中有爱,爱中有忧,忧与爱存在着必然的联系。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。这是文天祥对忧与爱的诠释。在面临着敌军的严刑拷打,文天祥依然为国尽忠、不屈于敌军的严刑拷打,为爱献出生命,这种爱是至高无上的、值得每位赞颂的。
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。这是孟郊对忧与爱的诠释。在孩儿将要远行时,孟郊母对孩儿挂肠悬胆,最后只能将担忧寄托在爱的棉衣。忧是母亲对孩子的担忧,爱是母亲不愿与孩子分离,其中爱也是孟郊母为孩子穿针缝线做衣。
忧与爱相互共存、两者之间存在着必然的联系,有忧必有爱,有爱必有忧,然而两者间的关系就如母亲与儿子,病毒与活细胞,病毒就像刚出生的宝宝,然而活细胞就是母亲,假若没有活细胞这个母亲,病毒宝宝就不能生存了。这爱的内容可能不同,可都源自于那份深沉的爱。
此时想起一位哲学家的话:世界是普遍联系的。爱之深,忧之切,忧源自于爱。