曾经,我的家乡是一片绿茵环绕,如今一栋栋高楼拔起而起,少了原来那番田园风味。
依稀记得,儿时与外婆坐在门前院子诵读那唐诗三百首,如那“蓬头稚子学垂纶”时一般认真。春日,陪着外婆下地播种,时不时还摔了跟头,弄得满身是泥,活像一个小乞丐。夏日夜晚,扯着外婆的衣角去数那满天繁星,好不惬意。
最让我记忆深刻的便是那夏日夜晚,外婆为我讲那牛郎织女的故事。外婆用着家乡话,把那牛郎织女讲的栩栩如生。一脸懵懂地望着外婆声情并茂的样子,不免被牛郎织女间真挚的爱情打动,不免为他们被王母娘娘拆散而感到惋惜。我略有疑问:“外婆,你说牛郎织女会下凡来我们家吗?”外婆笑了:“你说会不会呀?小傻瓜!”说着拿粗糙的手轻轻刮了一下我的鼻子。似懂非懂。
細听那蝉鸣,在寂静的夜中显得格外突出,望那繁星点点,不由想起了牛郎织女。池塘边,阵阵蛙此起彼伏,不时幻想在芦苇从中寻找萤火虫精灵般的影子,甚至有时在庭院中也能体会到那“轻罗小扇扑流萤”的情趣,碰巧时,还能看到隔壁的大哥哥,大姐姐,专注地斗着蛐蛐,一派其乐融融之情。心中对这片乡土充满了爱。
一次偶然的机会,我再次看见了那片让我爱得热烈而深沉的乡土,它却让我感到了陌生。
夜路仍不寂寞,但原本满天繁星却被炫目的霓红灯抢占了地盘,原本门外的阵阵嬉笑,也随着那星星消失在漫漫黑夜中,透过那霓红灯,我瞧见了远处的挖掘机,那一幢幢拔地而起的洋楼,到处洋溢着现代化的气息。
我的心痛了,痛的是失去了童年的乐园,痛的是这纯净的土地如今面目全非,痛的是自已无力挽回这样的局面,不免泛起阵阵忧思。
世界变的安静,夏曰的风变得萧瑟,只留下那凄凉无奈的背影。
我爱这片土地,爱得热烈而深沉。而如今它却变了,变得陌生了,这也不禁让我泛起阵阵忧思……