我是一只鱼,一只生活在岸上的鱼,一只用鳍行走,用鳃呼吸的鱼。
我叛逆,要离开祖辈生存的地方。
放眼,水乡无水,绿洲不绿。
谁想过山清水秀的地方会流进黑色的水?这些水,把我和同胞们赖以生存的环境肆意破坏了,于是,我试图上岸寻求有方生存的空间。
可是,在也弥漫着烟尘的空气中,我不得不用鳃小心地呼吸。
人,确定可爱,将空气污染,然后戴上口罩生活。
幸好我是只鱼。可我的鳞正片片脱落。
我走不进杨万里的“接天莲叶”,只好躲在王昌龄的“大漠孤烟”里。苍凉之中,岂不更显英雄本色?
朋友,你不必为我悲伤,因为我只是一只鱼,一只叛逆的鱼。
实在不忍心,再看着同胞或浮尸水面,或暴尸河床。
如果这样,我宁愿做一个逃亡者。
螳臂当车也罢,蚍蜉撼树也罢。
假如我死后,不要为我哭泣,因为地球上最后一滴水将是鱼的眼泪。
请把我的骨架化做一座路标,指引第二只在岸上存活的鱼,将我的灵魂化为一声呐喊,告诉人类:留一点清澈,留一些绿色,留一方净土。
如果生物都死亡了,人会怎样?如果人再愚昧无知,后果岂不是更严重?如果在对明天尚存一丝希望的人们,是否能让日月换新天?我祈盼,我祷告,聪明的人类呀!你们被物质利益蒙昧了头脑,快醒醒吧!
下辈子,我还做鱼,生活在水里。