都说村前的池塘里有鱼,今天我真的看到了池塘里有一群鱼。
我缠着爷爷,让他去城里买钓鱼竿来给我钓鱼。爷爷看了看我,说:“不用钓鱼竿,就可以捉到好多鱼。看爷爷的。”
我十分惊异,没有钓鱼竿怎么能捉到鱼呢?爷爷有什么申通呢?只见爷爷找来一个大的罐头瓶子,用一块布封住瓶口,再在捂住瓶口的布上剪一个口,然后从口中塞进一些村碎干粮和吃剩的鸡骨头。最后把瓶子吊在一根细竹竿上。对我说:“微微,拿上盛鱼的盆子,咱捉鱼去。”( )
来到池塘边,爷爷把封好的罐头瓶子轻轻放入池塘,品子里灌满水就和竹竿的一端陈如龙入水底了。爷九点上一支烟,坐在马扎上悠闲地看起了书。我感到奇怪,这怎么捉鱼啊?看看爷爷,他埋头看他的书,仿佛什么事也没有。过了大约十分钟,爷爷说:”微微,把瓶子起上来,把鱼拿到咱的盆子里。“我赶紧提上罐头瓶子,瓶子一离开水,就看到里面的鱼儿在里面胡跑乱窜。我好高兴啊,打开瓶子,拿出里面的鱼,哎呀,一共12条呢。
爷爷告诉我:”罐头瓶子里的干粮和骨头在水里放出一种香味,这些鱼儿闻到了香味,就钻到瓶子里了。就被我们捉住了。
我真佩服爷爷。