著名歌手任贤齐有一首歌叫《我是一只鱼》,每次听的时候都会觉得很奇怪,怎么会有人把自己想成一只鱼,一条小鱼,有什么值得考虑的,但是现在再想想,真的是这样的吗?
人们常说,鱼的记忆只有七秒钟,但是这又有什么不好的呢?很多美好珍贵的记忆,七秒钟足矣,相反,现在不知道有多少人总是活在痛苦之中,因为他们总是沉浸在过去的悲伤记忆中无法自拔,如果记忆只有七秒,或许结果就会大不相同,抑郁症可能也不会如此的“盛行”,七秒过后,一切痛苦的记忆都将不复存在,而那些美好的终究永远是美好,继续向前看,人总是要往前走。
尽管鱼的记忆只有七秒钟,但它们永远也不会忘记自己诞生的那片海,这就叫不忘根。它们在自己的生命即将终结之时,都会拼命地游回自己最初来到的那片海,因为那才是它们最终的归属。
鱼,自由自在,无拘无束,每次看到它们自由自在的游在水中的时候,你难道就没有想变成一条鱼的冲动吗?在现代社会,很多人被无穷的烦恼、生活的琐事所困扰,为何不像鱼一样呢?学会忘掉过去,暂时让自己放松一些,向前看,不忘自己的初心……。