不知从什么时候开始,我学会了在海底里呼吸,感觉是那么美妙,我已忘却了空气的味道。
可以在水中呼吸和畅游,那是多少动物甚至人类羡慕而渴望所追求的啊。但,那真的幸福吗?有时候忽然发现,在水中呼吸自如的小鱼一旦离开水就会危及生命。可想而知,我的生命是那么脆弱啊。再仔细想来,水中的生活对于我来说毕竟太单调了,每天陪伴我的就只有那些会随波舞动的水草和鲜艳美丽的珊瑚,没有了在陆地生活时的快乐与悲伤,这样做鱼根本就没有意义!
或者再重新换角度想想,从前当我被紧张的学习压得抬不起头的时候,当我不知该如何面对这样或那样的成长困惑时,总爱抱怨一句:做热闹真累,还不如做条鱼!是啊,人的思维太过于复杂了,或许做条简简单单的鱼儿更好吧。的确很矛盾。在陆地上生活时想着水中鱼儿的欢快,而又当我在海里生活是,却又不能忘记的欢喜忧伤和的情感。
或者只有这样才能让我懂得,不要盲目地羡慕别人,要知道,说不定鱼也有自己的烦恼。而遇到挫折时不应该选择逃避,只有勇敢地面对与不懈地向前才能获得最终的胜利!