如果我是一只小鱼,一只小鱼塘里的鱼,我绝不会被钓上岸去,我要做一只自由的鱼。
如果我是一只小鱼,一只小河里的鱼,我绝不会稀里糊涂得上了饭桌,我要去找小虾妹妹玩。如果有孩子下河游泳,我就会用我得嘴去轻轻地啄他们的小脚丫,看他们惊叫着逃上岸去,然后得意地甩一下尾巴,游走。做一只顽皮的鱼。
如果我是一只小鱼,一只湖泊里的鱼,我绝不会被人下的网套住。我如果不幸被网套,我就率领各位大鱼、小鱼用小而锋利得牙齿吧网咬开,或者和众鱼一起钻到石头低下,让人类吃个“空城计”。做一只足智多谋的鱼。
如果我是一只小鱼,蔚蓝的大海就是我的家。珊瑚是我的床,温柔的海水尽情地抚摸着我的鳞片,海面的浪花是我的伙伴,美丽的世界充满了笑语。
如果我是一只小鱼,我会虔诚地对着月亮许愿:我不要被渔民打捞,我不能成为别人的盘中餐,我的未来要憧憬,我的理想要追逐……我可以完全支配自己,过我想要的生活,永远不会受到禁锢。做一只为了生存而倔强的鱼。
如果我是一只小鱼,我将会多么坚强。即使岩石刺破身体,海水掠过伤口,钻心得疼痛,而鲜红的血也会被冲淡,我眼睛都不会眨一下。到了伤心的时候,没有人能看到我悄悄滑落的眼泪,因为我在水里。我会去做一只看上去坚强地不得了的鱼。
我猜,如果我是一只小鱼,一定是条独特的鱼!