鸭嘴鱼,因其独特鲜美的口味,名贵稀有的数量,让众多食客都想一尝为快,食鱼风潮由此刮起。
鸭嘴鱼,学名匙吻鲟,原产于美国中部和北部的湖泊和海湾沿岸地带,因嘴长得像一个长长的汤匙把而得名,是与中华鲟同属一个家族的“兄弟”。看其外观,鱼嘴扁平酷似鸭嘴,却比鸭嘴长几倍,50多厘米长的身子,又长又扁的嘴巴已经占了一大半。周身光滑,深灰色的鱼身,没有鳞片;尝其味道,肉质非常细嫩,鲜美无比,而且刺少肉多,几乎就是一根龙骨直连鸭嘴。另外,吃过鸭嘴鱼的食客不知是否注意没有,鸭嘴鱼的骨头是透明的,而且很脆,可以咬碎了吃掉。鸭嘴鱼珍贵的品质再加上厨师精工厨艺的融合,无论是水煮还是红烧或是清蒸,不但鱼肉同样口感细嫩、鱼骨同样软脆,而且香甜且汁多润口,真正体验了一回吃鱼不用吐骨头的美味经历。
也有人说鸭嘴鱼也算是一种食人鱼鸭嘴鱼很容易形成鱼群..性比较凶.
也有很多人把鸭嘴鱼当作观赏鱼在家里鱼缸中饲养
但鸭嘴鱼的皮上有许多的寄生虫。食客要吃的话还是小心为主。