我是一条活泼可爱的小鱼,我的家园在一条美丽的小河里,我们整天快活地生活着。可是好景不长,人类陆续往我们的家园扔垃圾,一天又一天,渐渐地,垃圾不断增多,我们家失去了住日的生机,已经快变成垃圾场了。我们再也不能像以前那样快活地打闹玩耍了。
过了很久,有一天早上,我还睁开矇眬的睡眼,就听见一阵叽哩呱啦的声音,我悄悄钻出水面,一大群人正向河边走来,有的拿钳子,有的提着水桶,有的扛着锄头……天哪,后面还跟着庞然大物呢!听人们说那是小型挖土机。我顿时慌起来,我们的家园就要彻底被毁了吗?我们的世界末日到了?……我立刻潜入水中,躲在角落里偷偷地察看,那些人议论纷纷,原来人类正在开展“五水共治”的活动,他们是来排污水清理河道,拯救我们的家园的。我长长的吁了口气,兴奋不已,马上把这个好消息通知兄弟姐妹。瞧,他们干得多起劲呀,有的穿着防水裤,拿着粗粗的水管吸污水,有的用铁铲掀污泥,有的弯腰弓背钳垃圾,有的开着小型挖机清理河道……过了不久,河道被清理得干净多了,又下了几场雨,以前又清又美的小河又回来了。
我们又可以像从前那样自由自在地玩耍了,这还得感谢人类呢!