观察玉兰花的作文
每次上学,放学时,我总会被一阵阵清香陶醉不已,原来是玉兰花开了,一片生机盎然,远远望去,那一树的玉兰花,白的如雪,红的似霞。每一朵花儿都竞相开放,洁白的花瓣里镶嵌着黄色的花蕊。可是问题来了,玉兰花的叶子去哪里了呢?一般的花不是先长叶,再开花的吗?一连串的问题让我疑惑不解。
放学回家,我连忙跑去问妈妈,妈妈却笑而不答,说:“你自己想办法去寻找答案吧!”我只有去问无所不知的“百度先生”,我终于知道了答案。原来玉兰花的芽在头一年夏季就已经形成的,通过暑夏,秋凉和越冬休眠,完成了花芽分化,因而来年春天即可开放。而这些花木、花芽开放要求的气温往往要比芽萌发的气温低,因此春未尽,他就破绽露放,等到以后气温逐渐上升,花开尽后,会抽出嫩绿的新叶。
大自然是个奇妙无比的世界,有许许多多令人惊叹的秘密。只要我们留心观察,你就会发现许多有趣的事情。