观察玉兰花的作文
千树万树玉兰开,千枝万枝展芬芳。
玉兰花又名“望春”,我想这个“望”字就表达了它对春天的热爱和迫切的期盼,白玉兰最先响应春天的呼唤,它不像梅花桃花,那么羞涩,连个花苞都要酝酿许久,只要有连续三两天的高温天,它就蓓蕾初绽,热热闹闹地满枝开放。你瞧,盛开的白玉兰色泽淡雅,花瓣肥厚绵软,像被人泼上了一层浓浓的牛奶,初开的花朵像一个个杯盏,完全盛开的又像一个个小玉碗。
我来到玉兰树下,说是觅春也有些迟,可玉兰的花姿和香气还是令人陶醉不已。摘下一朵,浓郁的香气的扑面而来,沁入鼻腔,香气熏得我迷迷糊糊,飘飘悠悠。
早开便早落,玉兰花似乎并不留恋枝头。凋谢的玉兰散发的香气似乎更浓郁,飘落在草地中,静静地躺着。虫子们总是第一个发现秘密,五六只蚂蚁循着花香,不远万里来到此处,尽心协力,“呼哧、呼哧”地把花瓣拖向蚁穴。我想,蚂蚁们是想睡在香气四溢的花床里,做一个美丽的春梦吧!
玉兰花开了。