观察玉兰花的作文
春天到了,百盛大楼后的玉兰花开放了。
远看,那一朵朵玉兰花像成千上万的蝴蝶停在枝头上,有白色的,有淡粉色的。近看,又像一朵朵白色的荷花。那些才绽开一点的,像刚出生的小宝宝,正想出去看看外面的世界是什么样的呢。那些粉色才绽开一点点的,底部是玫红色的,上面就渐渐变浅了。有些半开半放的粉色玉兰,像花瓣里躲着一个害羞的小姑娘。有许多完全开放的花,像在仰望着天空,感受大自然的美好。
不过,我突然发现路南边的玉兰树上却一朵花也没有开,花苞摸上去毛绒绒的,棕色的,形状像一粒粒大大的瓜子。其中,有几个花苞是歪向旁边长的,像是在和别人说悄悄话。
我想,为什么南边的树上一朵玉兰也没有开,而北面的树上都开满了花呢?忽然我发现,因为路南边有大楼挡住了太阳,所以路南的花只能晒到半天的太阳,开得也就迟了些。而生长在路北的花能从早上就可以舒服地晒一天的太阳了,自然开得也就早了些。原来,这就是玉兰花的秘密!
从观察玉兰花这件事中,我知道了只要留心观察,你就能在生活中学到许多知识。