每当我做作业的时候,爸爸都会捧着一盆植物小心翼翼地放在门口让它晒晒太阳,呼吸一下新鲜空气。我感到很奇怪,一盆破植物,干嘛要照顾的那么好呢?这不是浪费精力和时间吗?那时的我,不懂得欣赏任何东西,包括植物。但随着时间的推移,我渐渐爱上了这盆植物,也知道了它有个很好听的名字——绿萝。
通过查找资料,我对绿萝有了一定的了解:绿萝是大型常绿藤本植物,生长于热带地区常攀援生长在雨林的岩石和树干上,可长成巨大的藤本植物。绿萝属于阴性植物,忌阳光直射,喜散射光,较耐阴。室内栽培可置窗旁,但要避免阳光直射。阳光过强会灼伤绿萝的叶片,过阴会使叶面上美丽的斑纹消失,通常每天以接受四小时的散射光为宜。
记得年初爸爸刚带回来这盆绿萝时,它们一个个暗淡无光,像泄了气的皮球一样耷拉着脑袋,没有一点儿精神。因为叶子都枯萎了,原本应该是绿油油的它变成了枯黄色。无意间,一片枯黄的叶子掉了下来,就像一只失去了保护色的枯叶蝶一样,整个花盘里就像是一堆死气沉沉的枯草。
令我万万没有想到的是,在这过去的半年里,经过爸爸的精心呵护,绿萝竟然复活了!这真是个奇迹!上个礼拜,爸爸还专门给绿萝买来营养药水,可见爸爸对绿萝的疼爱了。如今,这盘绿萝虽然不能用繁茂来形容它,但说它漂亮绝不为过了,绿油油的嫩叶上说不定还有小仙子在玩躲猫猫呢!
这就是我眼中的绿萝,它是那么的普通,它是那么的顽强,那么的热爱生命……