描写芦荟的作文
当你来到我们家阳台时,肯定会看见一些厚叶子、粗茎组成的一盆植物。它就是我喜欢的芦荟。
芦荟,它既没有桃花的美,也没有梅花香,可是,它以独特的样子吸引了我。芦荟的茎,圆圆的,粗粗的,像一小截春笋。芦荟的叶片生长得很有秩序,象荷花的花瓣一样,片片围拢,如同一群亲密无间的兄弟姐妹们手拉手,欢快的唱歌、愉快的游戏。芦荟的每片叶子都肥肥的、厚厚的,中间略往里凹,像一把尖尖的绿剑。肥厚的叶子上,还洒落着无数白色的小斑点,犹如一颗颗闪烁的小星星。肥厚而好看的叶子让你忍不住想去摸一摸,当你刚触到叶片时,就立刻会缩回手,那是为什么?你再仔细看一看就知道了,叶子四周都长满了极其微小的刺。它们就像一群护花使者,保护着芦荟。一片片新叶子多汁而多肉,亭亭玉立、生机勃勃的站在花盆中,而老叶子,则有气无力,奄奄一息的倒在了花盆边上。
芦荟的生命力非常顽强。去年冬天,我们家阳台在一个雨雪天突然漏水了,阳台的芦荟不可避免的遭了殃,被“雨”整整淋了一夜。第二天,一层厚厚的冰凌将每一叶片都裹得严严实实的,宛如用水晶雕成的盆景,煞是好看。我兴奋地对妈妈说:“芦荟更美了!”而妈妈却叹了口气说:“只怕活不长了!”妈妈的话果真不假,冰凌融化后,芦荟的叶子颜色变深了,不几天,叶子渗出黄黄的、粘粘的液体,又过了几天,叶子耷拉在盆缘上,渐渐萎缩了,只有中间的一星点绿芽。自此,我也不在像每天那样去看它了。春天到了,在不经意间,芦荟竟又冒出了几粒嫩芽,渐渐的,又长成了叶子。现在,芦荟已经有五、六片叶子了,虽然还不够茂盛,但却那样富有生机。
我爱芦荟,因为它不仅给我们家增添了绿色,而且时时提醒我要在艰苦的环境中自强不息!