描写芦荟的作文
在我家的阳台上,种满了各色各样的花,有生机勃勃,姹紫嫣红的双色杜鹃;有生命力顽强,可爱鲜嫩的吊兰;有娇滴滴的含羞草……这些美丽的,从小养在温室里的花固然惹人喜爱,但我最喜欢的,却是默默无闻的芦荟。
这些芦荟是妈妈从别人家扔掉的小芦荟苗子中挑了几个带回来的,当妈妈用小铲子松了松土,再加上水时,谁也认不出这是一条被人掉的小苗子了。它骄傲地仰着头,好像是受到了什么荣誉,愈发的神气了。可由于妈妈不小心把它的根弄断了,一家人都以为不过是昙花一现罢了。可这株小芦荟却让我们大吃一惊,它不仅生了根,发了芽,且迅速地生长起来,慢慢的,慢慢的,已经长到铺满了盆子。
看,这一株芦荟现在是多么富有生气呀!它的叶子像一把把利剑一样,一丛丛,一簇簇,好像礼花似的,一圈圈的向外伸展,那么整齐,那么划一,可细细看来,每一片都各不相同。有的,好像野气蓬勃的少年,直挺挺的,墨绿的叶子直指苍穹;有的,柔美可人,像波浪,似丝绸,总稍稍的弯了几下,再向旁伸去;有的,稚气未脱,新绿的衣儿裹不住生长的渴求;有的,锋芒渐消,叶尖的一点儿黄了,慢慢地垂向泥土……这么一盆芦荟,竟有如此丰富的形态!近看一片,它的厚度像一本小练习本。叶上的颜色居然如此奇妙:叶子的底部,是一片淡绿,看起来水灵灵的,好似鲜嫩的美芹,再往上,越来越深,越来越浓,一些淡绿色的小斑点像星星一样,点缀在浓绿色的叶面上,煞是好看。我用手轻触它,一种像牛奶般丝滑的手感传来,凉凉的,很舒服。可我一摸到刺时,不禁缩回了——它原来也是有性格的。
芦荟的用处也大,妈妈在夏天,随手折下一片长到盛处的叶子,用小刀轻轻一划,果冻般的芦荟肉就露出来了,妈妈把它刮下,放到冰箱里冰一下,再把剩下的叶子裁成一小块一小块的,也放进冰箱里。芦荟肉用来美容,叶子则在擦伤时敷上,很凉,很舒服,不一会儿就好了。芦荟自己也有强大的自愈力,刚割完一片叶子,第二天再看,又长好了,于是再割,再长,整个夏天都没割完,现在冰箱里还有呢!芦荟的生命力真的不是一般的顽强,它本是沙漠的产物,即使拔出来曝晒,也不一定会死。在浇点水,就活了。
芦荟呀,你是多么的无私奉献,你是多么的顽强,多么让人钦佩!