描写芦荟的作文
同学送了我一盆芦荟,我喜欢极了。
这不是我第一次种植花草,以前种过夜来香和秋叶海棠,最终都因为对花儿的照顾不周,导致它们都离我而去。这一次,我能把芦荟种活吗?我心中忐忑不安。
这一盆芦荟大约有四五十公分高,种在一个直径约三十公分的陶土花盆里。它笔直的主茎上长着一片片剑状的叶子,叶子厚厚的,看起来肉肉的,呈现墨绿色,看起来仿佛是一片片深绿色的玉。叶子的边缘是锯齿状的。
因为从前听说“万物生长靠太阳”,于是当我把它搬回家后,就立刻把它当作贵宾一样,在院子中找了一个向阳的地方高高放置。接下来的几天,我殷勤无比地每天都给它浇水。可是没有几天,我发现它靠近根部的叶子竟然腐烂了。而上部的叶子失去了墨绿的颜色,透着暗红。我心中立即感到很悲伤,难道这株芦荟又将像从前的夜来香和秋叶海棠一样枯死?又止不住地惶恐,我照顾它照顾得多尽心呀!可是它为什么会失去了活力呢?
我闷闷不乐。这时妈妈提醒我,说:“你不是爱上网吗?不妨去网上查找一下原因吧!”我打开电脑,搜索了一番。竟然大吃一惊。芦荟并不喜欢阳光强烈的地方,而且也不能多浇水。看来,我的“殷勤”不仅没有使它茁壮成长,反而害了它。于是我赶紧地把它挪到了室内,一连几天都不给它浇水,祈盼着它能恢复生机。果然它又渐渐地恢复了,它的叶子又变成了墨绿色,而靠近根部的叶子也没有继续腐烂。
春去秋来,这株芦荟不仅没有了病态,而且在它的根部发了一簇簇的新芽,整株芦荟也长高了。它成为了我养活的第一盆花。
种植芦荟这件事,让我明白了,万事万物均有一定的规律,要做成一件事情不是仅仅靠一腔热情就可以的,还要从别人那里吸取经验,蛮干、硬干是不成的,有了科学知识、掌握事物的规律才能事半功倍。