敢作文
风吹过,花香四溢。
老桂花树弯如一把躺椅,粗壮却美丽。
奶奶常坐在树下,春天,老桂花树摇动满如繁花,摇落了一地鹅黄的花瓣。她总不说话,只低头忙着家事。
于是,奶奶,和一棵老桂花树在我的记忆中不能分开。每一次兴高采烈的回到老家,却见一个学习的身影,不语,唯低头死盯着那张别人送来的报纸,像是在读,但眼睛却半天不移动,近看甚至有一种昏昏欲睡的味道。
风中的老桂花树摩擦着窗。
我便小跑过去踮着脚看着,奶奶并未发现我的到来,顿时心里一阵暗喜,忽而猛地一拍,只见奶奶吓得一哆嗦,“啊呀!一惊一乍!”待怒气过了,却咯咯笑个不停,还不停整理自己的银发。
鹅黄的花里,洋溢着花香,奶奶手中的报纸“哗啦啦——”响着,心里只觉得惬意。
老家的清晨,是凉爽的。院子里玩时,常见她埋头看着,一字一句睁大眼睛盯,累了,便从老花镜上缘抬起眼,愣愣的张望头顶的老桂花树,嘴里不停嘀咕着,风吹来,带着阵阵花香。
“叽喳——”鸟儿们唱着春的歌。
在老家的日子里,奶奶举着一张报纸,但总是停留在那一页,那一行,现在想来,却是有些有趣。那一天,她小心翼翼的凑到我跟前,略显卑微,低头小声问道:“这一段你给我讲讲什么意思呢?”我竟看也不看便反问:“您学这些有任何用处吗?”奶奶只傻傻的盯着我,眨巴眼睛,“咳,难道你还不懂吗,我需要跟上社会节奏,我必须学习,我也敢学习。”从此,她的目光再也未离开那张报纸,那棵老桂花树。
我便深深记着这一句话,也曾想过这句话究竟花费了她多大的勇气。敢,需要一个人的付出,更要一个人的执着。
地上,满是摇落的鹅黄花瓣。
一个老人,总低头盯着一张破旧报纸,很安静。