定格在记忆画面作文500字
紫金山是南京的母亲山,空气清新,绿树成荫,是南京的绿肺。以前我经常去爬紫金山。但是,有一次我爬山看到的情景,成为了我定格在记忆中的画面,令我永生难忘。
那天,当我下山时,我突然发现,和谐的灰色石头、绿色植被和灰色石阶中,好像有什么不和谐之处。是什么呢?石阶上,多如牛毛的烟头如针尖般扎着我的心;远处,橙色的橘皮十分耀眼,几乎亮瞎了我的眼睛;路边,几个铁铁罐头重重地砸在我的心坎上……母亲山啊,你还是曾经的绿肺吗?
这时,一位清洁工闯入了我的视野。他皮肤黝黑,身材瘦小,穿着朴素,左手提着一个沉甸甸的特大号黑色垃圾袋,右手握着一个捡垃圾用的工具。他拾级而上,把把遇到的垃圾捡起。他一次次地弯腰,一根根地拔去扎在我心上的针……有的垃圾离石阶很锭,他便弯下腰,伸长了右手,努力地用手上的工具夹住垃圾,然后直起身,将捡到的垃圾放在左手的垃圾袋里……他瘦小的身躯在我心里无比高大,黝黑的皮肤也发出万丈金光。
这位清洁工捡垃圾的背影,成了我定格在记忆中的画面。
我立即向妈妈要了一个垃圾袋,也开始捡垃圾。
后来,在那个画面的激励、鞭策下,我参加了无数次清洁紫金山的活动。我欣慰地看到,越来越多的人加入了清洁紫金山活动,越来越多的游客不再乱扔垃圾,而我们的母亲山——紫金山也变得越来越干净了。但纵使我捡了无数袋垃圾,做了无数次宣传,令我无法忘却的,始终是那个定格在记忆中的画面。