定格在记忆画面作文500字
翻开记忆的相册,往事一幕幕如潮水般涌来,那一张张绚丽缤纷的照片,就是定格在我记忆深处的一个个美好的画面,到现在想起都还是记忆犹新。
那是暑假里的一天,爸爸妈妈带着我在贵阳千户苗寨游玩,漫步在充斥着商业气息的主街上,我们都觉得少了苗寨应有的特色,所以爸爸提议我们去小巷子里转转,去寻找一下真正的苗家味道。
顺着石阶小路,我们七拐八拐,走进了寨子的深处,在停下来买水的空档,我突然被一个坐在门口刺绣的苗族老奶奶吸引了。
她穿着一身质朴的苗服,微低着头,两只手在绣布间灵巧地上下翻动,熟练的缝制着。午后的阳光温柔地洒在她的身上,洒在活跃在她手中的绣花针的针尖上。
我悄悄走得更近一些,仔细一看,原来奶奶在绣鞋垫。奶奶把针从上往下穿过去,抽抽紧,然后再从背后穿过来,动作连贯有节奏,绣布上一朵明艳动人的花朵已经初具形状。这一刻老奶奶手里握着的仿佛已不单单是一个鞋垫,而是一个即将出炉的精美工艺品,老奶奶在穿针引线间也似乎赋予了她手下这些图案以情感。
我拿起奶奶面前几副绣好的鞋垫仔细端详,老奶奶的绣活还真是了得!上面的牡丹花瓣层次分明,花蕊娇嫩好看,逼真得似乎都能闻到花香。而奶奶绣出的蝴蝶仿佛能飞舞,绣出的蝈蝈好像能歌唱,一尾一尾的小鱼也似乎正在游动一般……我不禁感叹虽然岁月在奶奶的脸上留下了深深的印记,但是却让她的技艺更加精湛娴熟了。要不是妈妈在一旁不停地催促,我应该会一直沉浸在奶奶绣品的世界里无法自拔吧。
后来每每再想到苗寨,我的记忆就会定格在那个夏日的午后,定格在老奶奶翻飞的手指间。