定格在记忆画面作文500字
此时,窗外的天空灰蒙蒙的,雨丝斜斜洒落。我不禁忆起童年的往事。
那天的雨,同样滴滴嗒嗒地下个不停。我和姥爷姥姥从幼儿园回到家,在院子里散步。姥爷撑着一把蓝色的大伞,我在伞下走着,看雨珠从伞尖滴落。
忽然,我低头看到脚下的路上有一条长长的虫子来回扭动着。我吓了一跳,正琢磨着怎么处置它。这时姥爷拾起一根小棍,从它身下把虫子挑了起来。边挑边对我说:“这是蚯蚓,是一种会松土的益虫。我们把它放回花园的土里去,不然它会被车轧到的。”我看着在棍儿上挂着的蚯蚓,不以为然:“世界这么大,少一条蚯蚓能怎样呢?”这时姥爷欠着身子,小心地把那条蚯蚓放到了草丛里。转过头对我说:“那不一样的。一条蚯蚓是一个生命,人也是一个生命。我们是一样的,不能见死不救。”于是,一整个下午,姥爷打着伞陪着我,一条一条地挑着路上的蚯蚓,把它们放回土里。也是在那个下午,我开始对一切生灵都心生怜爱,对生命有了最初的思考。
一老一小在小雨中散步聊天,拿着小棍儿挑起路上的蚯蚓,放回土里。这个画面永远定格在我的记忆中。在时间长河里,那是我对于下雨的午后最美的记忆。