描写菜地的作文
乡下的生活和城市的生活大不相同,我向往着乡下的快乐。奶奶那一块菜地是我永久的伙伴。
奶奶的那块菜地很大,菜地里有许多的蔬菜,走进去就能闻到一股淡淡的清香。萝卜,乡下人家总要种几棵的,它不仅可以生吃,还可以煮着吃,菜地里就有一块专种萝卜。当萝卜成熟后,我总喜欢去拔几棵来尝尝鲜。奶奶种的萝卜很大,根扎的很深,好像一直都不想出来似的。我去拔萝卜用的是最原始的方法——直接去拔,不过我咬紧牙关,手紧抓住萝卜叶不放,人也往后倾斜了,可萝卜就是抓着土不放,我猛得一用力,一下子摔了一个跟斗,可手里呢?只有一把叶子,奶奶看到我狼狈的样子,哭笑不得说:“囡囡,你这样是怎么也拔不出来的,你去把家门口那根‘钉子’拿过来。”我正纳闷呢,“钉子”是什么啊?不过我还是飞快的把“钉子”拿来,奶奶熟练的把钉子插下去,给萝卜挠痒痒,萝卜的手终于松开了,我一拔就起来了。萝卜们一看抓得更紧了,不过我不怕,谁让我有他们的天敌——“钉子”。不一会儿我就拔出了六棵,我兴奋地削了皮,啃了起来,萝卜鲜嫩多汁,“吧”清脆的一声,汁水满口都要流出来了,嘴中那种火辣辣的感觉,真够爽!
拔完萝卜去挖笋吧!春雨过后,春笋就会成群结队的跑出来,这时候的笋格外好吃,又嫩又脆,不过笋也不容易被发现,因为他们可喜欢玩捉迷藏,我就要用我的火眼金睛去找到他们了,我走着走着,“啊”,我差点就摔跤了,什么东西绊了我?低头一看,一下子发现了一根笋,那根笋只露出了一点点,还和周围融为一体,很难被发现,接着我也用“钉子”翘,笋就乖乖的起来了,我用刚才脚磨地面的方法,果然发现了许多笋,不过要小心摔跤,不然一不小心真就摔跤了。
春天来临时,马兰头成对的出来。马兰头的叶子很嫩,叶子也不大,所以拣的时候要十分小心,不然一不小心就剪坏了马兰头,剪好后凉拌或炒都很好吃。菜地里不仅有马兰头,还有丝瓜。春天的丝瓜,抽出了细藤,柔柔的软软的,慢慢的丝瓜爬上枝架,到了初夏,丝瓜探出了头,向大地探望,盛夏时丝瓜长大了,变成了一条又长又绿的丝瓜,采下来炒一炒可好吃了。一旦到了秋天,丝瓜就真正的熟透了,只剩下原来的经络,就成了“丝瓜筋”,可以用来洗碗,可干净了!
奶奶的菜地给我了无数的快乐,奶奶的菜地让我体会到了城市里体会不到的乐趣,奶奶的菜地更给了我一个不一样的童年。