描写菜地的作文
我上幼儿园时,爸爸妈妈早出晚归忙工作,没人接送我,外婆不得不从老家赶来广州照顾我。城市的生活让外婆不太适应,外婆除了接送我,买菜做饭,就只能在院子里散散步打发时间了。勤劳的外婆是闲不住的,她决定在屋后开垦一块菜地,这样我们就可以吃上新鲜又健康的蔬菜了。
这可不是一块好地,因为它在屋后围墙边,没有人去打理,全是杂草和建房时留下的水泥块、砖头,几乎看不到泥土。但是外婆还是想试一试。没有种地的工具,外婆用种花的小铲子把石头、砖块挖走,这可不容易,外婆的手都被磨破了皮。杂草丛生,外婆蹲着一根一根将它们拔除掉。外婆又四处找来细土、肥料。外婆的汗水没有白流,在外婆的辛苦劳作下,慢慢地,这块地有了菜地的样子。
外婆开心地将种子撒进菜地,我们期待菜地焕然一新,变得生机勃勃。我和外婆每天都给菜地浇水,种子的嫩芽从泥土里探出头来。我和外婆细心地清理每一根杂草,小苗们一天天长大。外婆对我说:“来来来,帮外婆找虫子,外婆老了,眼睛可看不清啦!”。在我们的精心照料下,菜园丰收啦!黄瓜胖乎乎地抱在藤上;鲜红的番茄把枝条都压弯了;韭菜精神抖擞地排着方队……我最爱吃的秋葵是菜地里的主角,清晨,我拿着剪刀和竹篮来采秋葵,总是能收获满满。菜地里还有一片车前草。有一次,我上火了,外婆在草丛里找来车前草煲水,降火的效果很好。于是外婆把它们移植到了菜地里,它们从此就在这里安家了。菜地里一年四季都能丰收,餐桌上的蔬菜被我们一扫而光,外婆笑了。
我渐渐长大了,外婆的身体也不如从前了。外婆要回老家了,她在菜地种了一棵木瓜树和一棵香蕉树。外婆说:“等我回老家了,菜地没人管理就会荒掉的。这两棵树不需要你们照顾也能长大,你们还能吃上自家种的水果,多好呀!”
现在,院子里整理绿化带,外婆的菜地被清理了,木瓜树和香蕉树还没来得及结果就被砍掉了。每当我经过外婆曾经的菜地时,脑海中总会出现那一片绿油油,也总会想起外婆劳作的身影和满足的微笑。