描写菜地的作文
爷爷家门口有一大片菜地,我和他经常在菜地里忙碌,慢慢地菜地成了我的乐园。
菜地里种了一些白菜和萝卜。春天,馋嘴的青虫常常在菜地里出没。起先它们在嫩白菜叶儿上咬上几个小洞儿,如果不赶紧捉住它们,青虫会把白菜叶子咬得千疮百孔,只留下一层薄薄的透明的叶脉网,犹如一张怪怪的地理版图。爷爷辛勤劳动的果实被青虫吃掉了,为此,爷爷痛恨青虫,往往一捉住它就踩死。
我也学着爷爷的样子翻看着白菜叶子,每翻动一片叶子,我就预感着叶子后面藏了一条可怕的蠕动着的绿色大虫子,那感觉真是毛骨悚然。一有发现,我就兴奋地大喊爷爷过来帮忙,爷爷用手指把青虫从菜叶上拨弄到地上,用脚一踩,可怕的青虫就完蛋了。我壮了壮胆也想试试,爷爷给了我一根小棍儿,让我自己处理掉青虫。我把青虫从菜叶上拨下来,想踩死它,又怕脏了鞋底。用小棍捅捅青虫,青虫受到惊吓就开始逃跑,我一急,直接用小棍戳青虫的身体,顿时,一股浓浓的绿汁从青虫的身体里涌出,青虫就一动不动了。发明了这个方法以后,我越来越爱跟着爷爷去菜地了,因为那里有我消灭青虫的小秘密。
秋天到了,收获萝卜的季节也到了。我和爷爷要去拔萝卜了。一畦畦的萝卜整齐地站着,迎风飘动的叶子仍然绿油油的,好像还没生长够,我真有点舍不得把它拔起。可爷爷蹲下身子,把萝卜叶子一拢,一提,一个沾着泥土青绿色的大萝卜就拔了出来。收获的喜悦让我也学着爷爷的动作开始拔萝卜了,可是萝卜叶子上的小刺刺得我手生疼。爷爷帮我把萝卜叶子割去,剩下了没有“头发”的萝卜半掩在土里。我蹲下身子,双手抓住露在土外面的半截萝卜,没等我用上很大的劲,萝卜就破土而出,我高兴地举着萝卜大笑着向爷爷炫耀。萝卜扎进土里的深浅是不一样的,有些萝卜被泥土紧紧地包着,怎么也拔不出来,让我还摔了几个腚墩,弄得满身满手都是土,不过,一想起奶奶要给我包新鲜的萝卜馅儿包子,我心里又美滋滋的,因为这萝卜是我亲手拔的。
爷爷每天都要去菜地看看,他说那块菜地是他的精神家园,如同他退休之前的三尺讲台;每年我都要跟爷爷去他的菜地,我说那块菜地是我的精神乐园,因为那里有我童年美好时光的记忆。