轻轻与我道了一声晚安,留恋在梦中的花儿便灿烂地开出了一朵小花,母亲,赠与你,愿你一切安好。——题记
母亲没有如何的不凡,她就正如大沙漠中的沙粒一般,被阳光烤得赤黄赤黄,却辨不出哪个才是她。她是个温和的女人,我爱她的笑。即便她笑起来有时会冒着些许傻气,即便她笑起来已夹杂着几道皱纹,但还是那么美好,那么恬静……从早到晚,除了上班,就是家务,为我和父亲整理着生活的轨道。没有广场健身舞,没有养生馆美容院,略带疲惫的笑脸,选择了为我们付出。
母亲的笑,美好如斯,牵动我的心弦,然最令我印象深刻的,竟是她的泪水。
我的记忆中,母亲是没有眼泪的。那次,她遭遇车祸,腿上裂开了一个大口子,渗透裤腿的鲜血,吓得我脸色煞白,然而母亲竟没有哼一声,清创、缝合,母亲竟没有流一滴泪。多少次,她的手被菜刀划伤也都风轻云淡的自己处理了。这样的一个女人,我真想不出有什么能使她落泪,她已经心比金坚了。
然而那天,妈妈的脸上竟划出了一道长长的泪痕,一道刺痛我的心扉的泪痕……
那天,家长会,老师与父母交流了我最近的表现:成绩下滑,上课没精神,作业总不交,一个人不知在干什么。老师的话颇严肃,父亲的神情颇严厉。
回家,开门,钥匙插进锁孔,金属的声音,竟然能听到回声。
门刚刚在身后合拢,父亲就抄起桌上的鸡毛掸子狠狠地甩在我的腿上。从未有过的火辣辣的感觉,迅速在我的身体里蔓延,和这种感觉一起蔓延开来的还有我心中的委屈:要我好好读书,还不就是给你们争面子!不知哪来的勇气,我居然对着父亲大吼:“我就不争气,我就不想学,我就让你们丢脸!”父亲气极了,手中的鸡毛掸子再次在空中一抡,发出咻咻的声响。“啪!”一声脆响在空荡荡的客厅里回荡。我感觉背后一震,却没有一丝疼痛,奇怪?一回头,竟发现母亲伏在我身上,将我紧紧裹在怀里,替我承受父亲的怒火。我愣住了……
母亲没有说一句话,眼泪在她的脸庞画出一道道无声的印痕,滑落在我的脖颈上,背上,流进我的心里,涤尽这段日子蒙上我心头的尘埃……
跳过了那些黑暗的片段,心中仿佛镶嵌了一层温暖的薄膜。
母亲啊!在无遮拦的天空下,你竟用柔弱的身躯撑起了那片晴空!
我知道,不为别的,只为你心中的那份爱……