我的舍友作文
水是大自然的精灵,滋润着世间万千生物。它飞过高山,越过云顶,穿过草原,流动在世界各地。它也流进了我们的宿舍,陪伴着我们度过每一个朝朝暮暮。正是“跳下了山岗,走过了草地,来到我身旁”。它从我们的指间沥过,迸出无数宝石般的水花。
放学的铃声对同学们来说永远比上课铃声动听。大家迫不及待地奔回宿舍,似乎是百米冲刺的速度。宿舍里,扫地的扫地,接水的接水,吃饭的吃饭,收拾床铺的收拾床铺,场面好不热闹。大家都在忙着自己的事,闲着的人也在说笑着。
不知什么时候,水龙头已经开在那里了,任由自来水尽情地流着,发出哗哗的响声。流进了洗衣盆里,漫出了盆子外,又汩汩地钻进了下水道,水精灵仿佛正唱着“奔流到海不复回”的进行曲……
那流水的乐声,早被嘈杂的人声所覆盖。一时间,小小的水池也“江水泛滥”。
“别动!”一个响亮的女声突然从耳边响起。大家吓了一跳,怔怔地都停下了各自的活。小檬三步并作两步,从人与人之间的缝隙中闪过,跃到水池边。一手撑在水池边,一手拧住水龙头,顺势一扭,那“哗哗”响的水流进行曲一下子就遇到了休止符,静默无声。
小檬拍了拍手,感叹道:“既然都是文化人,各位舍友,可要懂得节约用水啊!”
我们这才反应过来,原来她叫得那么大声,就是为了关住水龙头。小檬就是一个对水特别敏感的女生。上一次,一位舍友洗完脸倒掉了水,然后又重新装了一盆水去冲地。不巧被小檬撞见了。她皱了眉头,牢骚了一通:“这么浪费水!水不要钱的啊?回家浪费去!”俨然老师一般。我们都说她是“忘情水”。
你看小蓝,每次洗完脸,就把洗脸水倒去冲厕所,一直受到小檬的赞赏,说什么连水都忽视的人,算不上文化人,节约用水的人,才是真正的文化人。
这时,刚进宿舍的小诗,怀里抱着一堆衣服还没来得及放下,站在原地尴尬无比,只能干笑两声说道:“对不起,我刚才去收衣服,水龙头就给忘关了……”
也不知过了多久,宿舍里都安静下来了,一切尽在不知不觉中。当我们准备歇息时,又听见小檬扯着嗓子叫道:“舍长!舍长!我有要事禀报!”
“小檬啊,大家都快休息了,你就别瞎叫了。有什么事,你小点声说。”舍长拉着脸说。
小檬“哦”了一声,凑上前去说:“舍长,我觉得厕所里该放个水桶,把用过的废水都倒进去,留着冲厕所。要不然哪天停水了,不仅……”
舍长点了头,说:“你的提议很好。要是都能像你这样节约用水,我可省心了。”
小檬笑着说:“水本来就是让人珍惜的,我也挺心疼的,再这么浪费下去可就不是中华民族就有的传统美德了。”
真是“三月里的小雨,淅沥沥下个不停,又淅淅沥沥地停了”。
节约,才是对待水的态度。