写老师的叙事作文
“上课!”一个带有一丝沙哑而十分醒目的声音突然响起,我一惊,慌忙站起来。“坐下!”还是那个沙哑的声音。身为七年级新生的我不满地坐下,开始打量这位“吓人”的老师:一头有点糟乱的黑发,带着一副随意的黑框眼镜,朴素而随意的衣服着于身。煞一看,整个人显得极为邋遢。哼!一个糟老头,威风个什么劲呀!
我一开始不太喜欢这个老师,可自打那以后,我的态度转变了。一天上课,一切都如往常一样。我在台下无所事事,他在台上认真上课。最后五分钟,他出乎人意料地叫了班里几个“常开会议”的学生上去答题,其中就包括我。我呜咽了半天没说出一个字,全班笑声对我而言十分刺耳,我不禁埋下像熟透的柿子一样的脸。可老师的反应却出乎我的意料,他不仅没有让我难堪,还让我回到了座位,并用抑扬顿挫的语气表述着他的观点:“我相信这位同学不听课也是有原因的,不会无的放矢。”打那次后,我的态度转变了。
那件事后,老师似乎是怕我难堪,把我叫到了一条无人的走廊。“你上课认真听了吗?”他问。我艰难地摇了摇似有千斤重的头。“以后有什么问题可以来找我。”我吃惊地抬起头来,脸上满是错愕。看到的还有那个糟老头的脸,可那一刻却是那么的温暖。“回去吧!”他那胡子喳砬的嘴角微微上扬,勾起一条优美的弧线。走在回教室的路上,我眼中泪光闪烁。我下定决心,好好学习!
在那以后,我的数学成绩突飞猛进,这得归功于我的这位糟老头老师。他为人随和待人和善。他教给我的不只是文化知识,更多的还有性格方面的。他那与世无争的性格深深地影响了我。
糟老头的教育方式与其他老师的略有不同。他比较不拘小节,将教育程度控制得恰到好处。既不会过多管制学生,也不会放任学生。上他的课比较放松,他会留空间去给我们思考。有机地将烦闷无味的文化知识变得趣味盎然。
我敬重我的这位糟老头老师,是他带着一个失意的我走向光明;是他带着一个懵懂的我走向知识;是他带着一个丧志的我走向理想。有句话说得好,“一日为师终身为父”,有哪位老师何曾不是里面的那个角色呢?