有一次,我和张川无意间打了一个赌:因为我们两个都是“花钱高手”,于是比赛从2006年6月1日起至2007年春节过完开学的前一天,看谁节约的钱最多,当然压岁钱也得算。我们还要比看谁吃的零食最少。于是,这次有意义的比赛开始了。
“六一”儿童节,妈妈给我二十元零钱,让我随便买点东西作为礼物。不错呀,可以存二十元钱了!我把这二十元放在了存钱罐里,再加上我以前的零钱,一共是三十五元四毛五分。哈哈,一下子存了这么多,我看看张川留了多少!悄悄来到他家,我从窗户里看到他正喜滋滋地数着钱。好啊!我再去看看他有多少。我走到门前,刚想敲门,他猛然拉开了门,我打了个踉跄,绊倒了。他拉我起来,笑着问:“你存了多少钱了?”我知道现在已经比不上他了,就大大方方地说:“三十五块四毛五分,怎么了。”“哈哈,没什么。我现在有四十一块三,厉害吧!”“哼!这不算什么。等到比赛的那一天,我一定要赢过你!”我狠狠地发下决心。
于是,我将妈妈平时给我的零花钱,抽屉里的几角的几块的统统搜出来放在我的存钱罐里。而我的对手张川也在暗中较劲。我们还监督着对方每一天是不是偷吃零食,偷卖玩具了。
有一天,妈妈让我去商店买馒头。我走到商店,忽然看到一个熟悉的身影,正躲躲闪闪的,很像张川。我快步走过去,一看,好啊!张川图提个大篮子,里面装着:小当家方便面、可比克薯片、浪味仙、傻大嫂锅巴、黑妞吸吸糖……我问他:“不是已经说好了不吃零食,你怎么?”张川支支吾吾地说:“对……不起,我家的……小表弟来……来了,我要买些东西……”“那好吧,不过你得拿少一点。”张川放下了几包零食,逃也似地跑了。哈哈,这小子被我逮了一次!
不过过了有一个星期,我就有些忍不住了,望望那些花花绿绿的零食,好像正在向我招手。我刚走过去拿下来,就想到了我和张川的约定,手不由得又放了下去。
日子过了一天又一天,我终于摆脱了馋虫的勾引,每见到那些零食就当那是垃圾。其实,那其实就是对人类健康有害的垃圾食品。九月、十月、十一月、十二月……比赛的日期终于来到了!
要开学的前一天,我雄赳赳,气昂昂地抱着存钱罐来到张川家,拿出各自的钱,数了起来。张川的有一百五十七元八角。我的呢,是一百五十七元八角五分。我以五分的钱赢了。
这次打赌可真有意义啊!