我家住在小桃园,名字听起来感觉环境是那样的美丽而富有诗意,犹如世外桃园。
可是现实中的却是那么的不尽人意。它是一条“天路”一条拥挤的路、嘈杂的路、污染的路……。每天清晨小区的居民从这里出发,每次经过“天路”的时候感觉总是那么匆忙和拥挤,使人不由得皱紧眉头,一天美好的心情被这场景弄的是那样烦闷。谁能真正体会到就在这个短暂的早晨“天路”每天都重复演奏着这繁忙乐章?你瞧!上班族一边吃早点一边飞快地从小区出来,赶去搭乘公司上班的班车。
老人们早已从菜场满载而归,拎着采买的新鲜蔬菜和刚出锅热乎乎的早点正往家赶给儿孙准备早餐。再稍晚些是幼儿园天真的孩子,她们正和父母亲一起兴致勃勃的来校开始她们一天的学习和生活。就是这一条必经之路日复一日,年复一年,为人们默默承受着。最忙的也就是这每天早晨和傍晚幼儿园上学和放学的时候,家长接送孩子的汽车、电动车、自行车和步行的老人纷纷赶到这里,把本不寂静的“天路”一顺间塞得水泻不通,要进的进不来,要出的出不去形成一段段嘈杂的乐曲。
真正可怜的是那一张张幼稚的脸、每天来去在长达半小时的拥挤中呼吸着无法躲避的尾气。不由得自问这些儿童身体含铅量怎么会不高?家长都考虑孩子上学近、学区、接送方便,但有多少家长考虑到每天孩子所承受的一切,当你的孩子检查血铅含量过高的时候,你找到真正原因了吗?为此真的为这些孩子感到悲哀,因为她们家长不但没有意识到,而且还给孩子买那些早已被空气污染裸露的食品伴随着尾气还在美味的吃着。大人还表现出对儿童所谓关心而带来的一丝满足。这才是最最可悲的!!