同学们,你们做过实验吗?我想你们一定做过很多有趣的小实验吧!实验的内容更是五花八门,层出不穷,今天就让我,这个学识渊博的小科学家来给大家上一节科学课,进行一次有趣的小实验。
首先需要准备的材料有:纸盒、水、石棉网、酒精灯。一切准备就绪后,实验就可以开始了。将水倒入纸盒中,点燃酒精灯,接着需要把石棉网放在纸盒与酒精灯中间。我心急如焚瞪大双眼观察着水的变化。我心中暗暗祈祷:一定要成功啊,如果不成功,的聪明机灵小科学家的称号岂不是要名誉扫地。观音菩萨保佑啊,如来佛祖显灵啊……只见微弱的火苗轻轻地“添”着石棉网,虽然只过去几分钟的时间,但我却觉得过了几年。终于,水面上升了一缕缕青烟。我更加专注地“瞪”着这个水杯,心里就像揣了个活蹦乱跳的小兔子似的,“砰砰”直跳。终于又过了几分钟,水面上冒起了豆大的气泡。大功告成!外面顿时传来我高达“160”分贝的欢呼声,我激动地又唱又跳。哈哈!我这个聪明机灵的小科学家还真是名不虚传!
原来热量通过石棉网传给了纸盒,水需要100℃才能烧开,纸盒要130℃才会燃烧,所以当水烧开时,纸盒当然不会燃烧。
啊,这真是个充满神奇色彩,而又有趣的科学世界。