写事的作文
清晨,骑车走在上班的路上,映入眼帘的是金黄的麦浪,扑鼻而来的是浓浓的麦香。此时此刻,有一种感觉在我的脑际飘飘渺渺,欲罢不能。我不禁放慢了速度,回忆起了那浓溢着麦香的童年往事。
现在的小麦收割,早没有了十几年前的繁琐和劳累,更多的现代化的设备着实让乡村父老们轻闲了许多。可是,在我看来,那样的年代,尽管劳累,现在想来却也充满了浓浓的温馨。就像品一杯生活的咖啡,尽管刚刚入口时可能会有一点点的苦涩,可细细品来,你会觉得回味中也有着丝丝的甜蜜……
那时的我们还是学生,还有麦假,尽管我们在那时都不曾会割小麦。
那时的小麦需要用镰刀人工收割。记得刚刚热播的电视剧《手机》中的严奶奶说过,割小麦时要一直低着头弯着腰割完它,中途一定不要起身停下来,否则你有了第一次休息直腰,就想着第二次……这话好亲切啊!没有干过农活的人可能真的不会体会到那种坚持的“痛苦”。我也是在后来逐渐长大的过程中,一次次去经历体验的。或许,这里不应该用“痛苦”这个词,毕竟也有着收获的喜悦,可是,一时竟真的想不出用什么词了。
那时的小麦收割完了后,要放到“麦场”里。麦场,其实就是在一块很平常的地里,刨松了土,然后再洒上水,放上麦草,用石碾子一遍一遍的滚压,直到像现在的柏油路一样平整光滑。那时候的日子,真的很清苦,每家每户都是在麦场过日子的,带着饭菜水,看着自家一年来的粮食。但是,对于小孩子,却有着别样的快乐。那时,几乎每家的麦场都会有一个窝棚,有的是就地打得那种,有的是架的离地那种,那时的我,非常喜欢在姥娘家的窝棚,因为他们架的是离地的那种,干净,很少有蚂蚁,更重要的是我们都称那种为“楼房”。那时一个大队或者村子的麦场大部分都离的很近,这可把我们这些小家伙们乐坏了,不等着吃完饭,就满地的麦场跑,玩捉迷藏,玩打枪的,玩表演节目的等等,广袤的夜空下,荡漾的是我们无尽的欢乐……
每天下午,当太阳快要落山的时候,就是把晒了一天的小麦垛成垛的时候,现在的小孩肯定没有体会过那种快乐。当满满的一麦场的麦子一下下推在一起,然后再一锸一锸垛起来,垛的圆圆的,高高的,就像蒙古包。这个时候就用到我们小孩子了,大人们总是把小孩子放到最上面,让他使劲的跺,把麦草跺结实了,那样草垛才会牢固,当你看到草垛一直高一直高的时候,那种感觉真的好有成就感,抬头望望天,觉得离得它好近好近,俯视下面,真的有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的简单的快乐。
当然,那时候也有很不愿干的事,那就是在麦秸里捡麦子,那么多的麦秸,都要一点点看了捡了,总觉得好漫长的工作。那么大的一个麦秸垛只捡那么点点的麦子,当时的感觉好不屑,现在看来“粒粒皆辛苦”就是这样的充分体现与珍视的。
浓浓麦香扑鼻来,悠悠往事涌心怀。回忆中,让我更知道对生活的感恩;回忆中,让我更了解父母的艰辛;回忆中,教会了我很多很多……