今天下午放学回家的路上我刚刚走过马路,再往前走一点就到了小区门口了,但是我突然看到地上一个灰粉色的袋子,袋子的口微张着,我还以为是别人扔的垃圾,我还想着怎么把垃圾扔在路上呢,我就捡起来刚打算碰到垃圾桶里,眼睛一撇看到了里面不是垃圾,而是一个钱包。我一下就明白了,这不是别人随手扔的垃圾,而是有人掉的钱包。这下可怎么好呢?我从来没有捡到过钱包,一下就不知道该怎么办了。我回想着书上写的。失主丢了东西肯定会特别的着急。我就在这里等一会吧,看有没有人回来找。就这样我站在路上东张西望的看看有没有人过来找。可是过了好大一会儿都没有行人过来找东西的样子,这可怎么办呢?天马上就要黑了,我再不回家妈妈就该着急了。我正想着突然听到妈妈在喊我的名字。我一回头就看到妈妈急急忙忙的跑过来,妈妈说,放学了你不回家在这里做什么呢?你吓死妈妈了。我对妈妈说,妈妈我捡到一个钱包,在这里等失主呢。妈妈说在哪里捡到的呢?我说就是这里。妈妈说,没有叔叔或者阿姨过来找吗?我说没有。妈妈说在这里等着也不是办法。我们去报警吧。妈妈带着我来到了派出所,民警叔叔问了我们在哪里捡到的,什么时间捡到的。问着我们做了一些记录,然后我们就回家了。
晚上我们正在吃饭的时候,妈妈的电话响了。妈妈接了电话才知道是派出所打来的。民警叔叔告诉妈妈失主找到了,钱包给了失主,什么东西都没有丢。失主想来谢谢我们。妈妈说不用了,都是应该做的。不用了。但是失主一再的强烈要求,一定要谢谢妈妈。于是妈妈就同意了见个面。失主见到我就对我说,这个就是那个拾金不昧的小朋友吗?小朋友你真好,你真是一个品格高尚的小朋友。我说这是应该的,不是自己的东西坚决不要。后来我们才知道,这个钱包里有失主给他的父亲治病的钱。现在失而复得别提有多高兴了。失主还拿出一部分钱来给妈妈,说这是一点心意,如果不是我们,可能这个钱包就找不回来了。妈妈对失主叔叔说,这个钱我们是不能要,这是老人的治病的钱,一定要好好拿着,不要再丢了。失主看妈妈态度坚决,后来也不再强求了。临走的时候失主叔叔还说要给我们学校寄一封表扬信呢。
我们学生也要养成拾金不昧的好品质,不是我们的东西我们坚决不要。