窗外大雪纷飞,白茫茫的一片。我独自待在家中。面对生活的挫折,人生的坎坷,我似乎有些抬不起头,生活中似乎没有了光明。我感到很累,哦,休息一下该有多好啊。
不知不觉,一股淡淡的清香从我鼻尖飘过,我顺着香味而去。啊,那墙边开着一枝梅。记得今年秋季时,我从朋友家带回一枝梅。本想好好栽种它,没想到后来事忙,忘在了墙角边,今天,它居然开花了。那小小的梅花虽不是那么的好看,但在冬季却显得那么稀有,雪白的花瓣中似乎正缓缓流着血液,充满着活力。这不禁使我想起了一首诗:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。此时此刻,我仿佛身临其境,梅花那纯洁的美深深吸引着我。
但在如此寒冷的冬天,又是刮风又是下雪,它为何还要开放?为何不在春天展示它的美丽?妈妈说,梅花,之所以能在如此恶劣的情况下开花,就是因为,经受风雪是它人生中必不可少的磨难,它必须面对它,继而打败它,但这需要顽强的毅力和坚持不懈的决心,而梅花就有这样的毅力和决心。所以,即使在寒冷的冬天,它还是会独自开放。
在寒冷的冬天,不论刮风还是下雨,梅花仍会坚强地从泥土中钻出来,向大地,向世界展示它那纯洁的美丽。哇!这需要多大的勇气和毅力啊!而我,面对人生的挫折,是否也应该和梅花一样,用顽强的毅力去面对,去打败它呢?是否也应该靠自己的努力,为自己铺垫一条平坦的路呢?马云说得对:昨天是残酷的,今天更残酷,但明天是美好的。学习上的小小挫折,离残酷二字还远得很呢,我又怎能祈求生活永远一帆风顺呢?
大雪仍继续下着,但它遮盖不了梅花的美丽,也压垮不了我这颗炽热的心。我抬起头,似乎看到了未来的光明,顿时,我又对生活充满了信心……
这个冬天,感谢那支梅!