“雨中黄落叶,灯下白头人”,待在这个陌生的小城镇里,我一直都在怀疑到底有没有所谓的“早”,霓虹闪烁盖过那启明的晨星,封闭式的房子关上窗,拉上窗帘便是夜。可是我依旧相信着,因为两盏微弱的灯在向我证明着,向我诉说着。
“嗒嗒,嗒嗒”的声音,伴着疲劳的节奏,母亲又早起了。母亲习惯性地扭开那盏台灯,继续工作,不停地在一台缝纫机上加工一副手套。手套一副一角二,没有深厚的知识素养,没有精明的商业头脑,母亲能做的便只有这个了。而对于这几乎没有要求的工作,所需的只有时间了,所以对母亲来说,“早”特别重要,它是我们的救命稻草,更是救济我们的观世音,给予孤单的两母子在陌生的城市生存的法宝。
记忆中,“早”是鲁迅先生那铮铮的傲骨,“早”是缝纫机打在粗糙布匹上弹起的灰尘;是唤起母亲皱纹苏醒的催命符;更是母亲那双经布褪色染黑的手,而我欠母亲的一句早安,却迟迟未出口。
“微弱”的台灯像一位妈妈,轻轻唤醒了它处在另一个房间的儿子。另一盏台灯又亮了,是的,我醒了。和母亲一样习惯早起的我,抚平了昨日折起的书角,开始大声朗读起英语课文。和母亲的疲惫不同,我充满着干劲,一个个字母的反复拼读,一个个单词的反复记忆,一篇篇课文的反复朗读,这些简单而重复的动作,是一棵棵开满鲜花的树,阳光下,慎重地打开自己的心扉,每当母亲走近那颤抖的叶,都是绝望中的希望和热情。
此时的“早”便是那反复默写的枯燥单词;是那英语书上折皱的书页;是微弱灯光下坚持不懈的我。“早”就是希望。
我相信着,我待的地方是有“早”的,因为母亲需要我的“早”带她离开那个以后将不属于她的深渊,离开她生活已久的绝望。我相信有“早”的,因为“嗒嗒”的机械声已驻扎在我的心底,我要用“早”为她带来希望,更为自己点燃一盏心灯,于黑暗中奋勇前行。
“早”便是希望,让处在贫穷中的我和母亲看到启明的晨星;“早”便是希望,让母亲告别那永远处在绝境中的地方。
“早”,我相信在这个陌生城市是有的,因为母亲和我都在证明着。
这早,母亲醒了,我也醒了。我朝着那微弱灯光走去,推开门,母亲依旧在那盏台灯下忙碌着,猛抬头,此刻,我和母亲相视而笑。“早安,母亲”,我居然说出了!这 “早安”伴随着嗒嗒声显得格外清晰。母亲笑了,我也笑了。
微弱的灯光成了刺眼的光芒,绝望的深渊成了希望的天堂,妈妈,早安。