写事作文
一位老师告诉我,她新学期虽不是班主任,每天还是像过去那样较早地到学校,有时由于去的过早,学校大门紧锁着,她就和学生一起在学校大门口等侯领导来开门。她说,这是她长期工作生活养成的习惯。她新学期调换了一所新学校。新学校比过去学校的气派要大,一天,她跟往常一样,进了校门,拿着教科书,径直走到自己所教班的教室门口,发现学生们都围在门口。原来班里的门还没有开,班级的钥匙放在班主任老师的办公室里,班主任老师办公室还没有开门。
于是,她让学生很快从总务处拿来了钥匙。由于班级有两道锁,第一道锁是U形锁,Y打开后,把U形锁放到了地上,接着开第二道锁。开完之后,还没来得及拿起地上的U形锁,学生们都排着队有秩序地往教室里走。她看着这把锁,心里想:会有学生主动捡起这把锁。剩下来的时间,就是要学会等待。她等待着,一个又一个学生从U形锁上迈过轻轻的脚步,没有人捡起,她失望了。最后,她亲自走上前去,捡起锁,把锁放到了挂锁的地方。
她说,她到了这所新学校,学校也对学生进行了行为习惯养成教育,为此还定期召开了学生家长专题会,听学校的总结,也说这个养成教育做的不错,有领导到这所学校来检查,学生总能在三步之外行队礼,问一声“领导好”,难道行为习惯养成教育,只表现在口头上,就不能从行为做起吗?如果能在行动上做到位,为什么至今学生没有养成爱护公共财物的好习惯——捡起锁?
自己虽然不再做班主任,不教语文,教数学,但是,教育学生是每一个教师应尽的责任,不能在学科之间设上一堵堵墙。她走进班内,看着学生到齐了,语重心长地说:同学们今天来上学,都来得很早。来了后,都知道背送古诗词,看书和做作业。这一点做得很好,我应该为大家高兴。然而,我们到学校不是来简简单单地学习死知识,而是要学习做人的智慧和道理。苏霍姆林斯基说过,什么是教育?教育就是过了若干年之后,忘记了学校里所学的一切东西,剩下来的那一部分。你们背的,若干年后还记得吗?从这个角度出发,今天,同学们所做的事,让我非常痛心。不要认为我反对你们背诵该背诵的古诗词,不该做自己没完成的作业,而是今天大家的行动让我很伤心。
这时候,她发现全班孩子们的眼睛都亮了起来。大家你一言,我一语,纷纷表示不理解。于是,她告诉学生,有一只锁落在地上,没有人捡起这件事。她及时说:事是小事,但是它可成就人生。大家都知道世界钢铁大王耐卡基,在自己年轻时求职时,到公司去招聘,一进门,看见老总桌前一份文件掉在地上,他马上捡起来,放在老总的桌子上,再站在总经理的办公桌前,准备进行作答,没想到老总对他说:“你已经录取了”。他就是因为敢于捡起不该遗失在地上的东西被录取了。你们是班级的一员,应该主动为班集体做力所能及的事情,为什么见到遗失在地上的锁而不顾?
学生又七嘴八舌地议论开了。她告诉学生,不要做语言的巨人,行动的矮子。能够做得好的是从身边的小事做起,不要在意“我做了这件事,耽搁自己的时间,影响自己的学习成绩。”今后的日子,这样的事情还很多,不要在意一件小事,从小事做起,努力做好,就可以看到一个人做人的品质!
是呀,细节成就人生。每一位教师都能从细节做起,学生接受的教育将会有很大的进步。