现在,正是杨梅成熟的季节,街上小贩拎着篮子沿街叫卖的也特别多,那紫红紫红的杨梅,再配上一两片绿叶做点缀,煞是诱人。下午,妈妈的朋友约我们周六去她家的杨梅山摘杨梅,我听了欢呼雀跃起来,缠着妈妈到时一定要带上我。
星期六一大早,我长袖长裤全副武装,我们一大群十个人,兴趣盎然,驱车向白泉方向的杨梅山进发,不一会儿,就来到了山上的杨梅林,抬头只见一簇簇红玛瑙似的杨梅挂满枝头映衬着绿色的叶子,可爱极了,诱得我垂涎欲滴!我们几个小朋友拎着一个个小篮子,急不可待地打了头阵,率先来到了杨梅树下,只见杨梅不大,却红得鲜艳欲滴,紫得黑红发亮,据说数黑紫色的最甜,在阳光的照射下,像黑珍珠一样发出光亮。快摘杨梅啊!不知是谁喊了一声,看着别人一个个捷足先登小猴似的上了树,我也提着篮子小心翼翼地来到一棵大杨梅树下,鉴于往年的经验,我在树下转了一圈,观察了一番准备上树。别看我瘦瘦的,劲可不小,我把篮子背肩上,在妈妈的帮助下,我双手抓住树干,双脚夹住树干,一抓一蹬,好不容易爬到了树叉上,我在树叉上站稳了,顺手把篮子挂在大树枝上,然后,两脚紧紧地夹住树,一手抓住那易折又长满杨梅的树枝,尽挑那又大又红的发紫的杨梅摘,啊!忍不住了,先尝一个,嗯,真甜呀!那又酸又甜的感觉沁人心脾!我继续起劲地边吃边摘着。听同去的阿姨说,这里的杨梅不打农药,从树上摘下可以直接吃,于是,一颗接一颗,直往嘴里塞,越吃越有味。
一会工夫,殷红的杨梅汁就染红了双手,把舌头伸出来,比试一下,紫红紫红的,妈妈说,就像小鬼出动,吓死人。这时我猛然发现那些叔叔们像猴子一样灵巧地踩在树枝上正在摘又大又紫的杨梅。听他们说,越是树顶上的杨梅就越黑越甜,于是我也跃跃欲试,小心地顺着树枝往上爬,爬到半空,果然看见了更多的黑杨梅,手到擒来,乐得像个小神仙,可妈妈却一直叫喊着宁宁当心,哦,吃得也差不多了,我想还是下去吧,免得妈妈太担心了。
一篮杨梅摘满了!我嘴里高兴地喊着,吱溜一下子滑下来,又挑了一颗大杨梅放在嘴里,甜甜地味儿一下子涌到心头,此时,我仿佛觉得自已就是农场主,享受着丰收的喜悦。