写事作文
我的老家在浙江绍兴,每年寒假爸爸妈妈都会带姐姐和我回绍兴过年。
每次回去,我们都会到咸亨酒店吃饭。酒店门口立着一尊塑像,那就是鲁迅笔下穿着长袍站着喝酒的孔乙己,一个穷困潦倒却自命清高的秀才。仔细看,你还会发现他的一只手护着盛茴香豆的碗。和鲁迅书中描写的一模一样。
咸亨酒店的美食极具绍兴地方特色,茴香豆,醉蟹,油焖笋,梅干菜扣肉等等……茴香豆就是用香料煮熟的蚕豆,吃起来硬硬的,但是越嚼越香;醉蟹是用绍兴黄酒生炝的,肉质细嫩鲜甜;油焖笋是我最爱的,脆嫩鲜爽,百吃不厌;梅干菜扣肉也很好吃,上面一层五花肉肥而不腻,酥烂可口,下面一层梅干菜吸足了肉汁,咸鲜油润,特别下饭。
吃饱喝足,出酒店左拐200米就是鲁迅故居。鲁迅原名周樟寿,后改名周树人,鲁迅是他1918年发表《狂人日记》时所用的笔名。曾留学日本,是近代著名的文学家,思想家,中国现代文学的奠基人。浙江绍兴人鲁迅故居是鲁迅祖辈世居之地。其中的三味书屋是清末绍兴城里著名私塾。鲁迅12至17岁在这里求学。书房的东北角有一张硬木书桌,是鲁迅使用过的原物。有一次鲁迅上学因故迟到,受到先生批评,就在书桌右上角刻了个“早”字以自勉。
百草园在鲁迅故居的后面,是鲁迅童年时代的乐园。鲁迅在他的文章中曾记载他儿时在这里品尝紫红的桑葚和酸甜的覆盆子,在矮矮的泥墙根捉蟋蟀,拔何首乌,夏天在园内纳凉,冬天在雪地上捕鸟雀的童年趣事。
欢迎大家到我的老家绍兴来玩。