钓鱼的乐趣】
成长的足迹像一橘树,现在我把那只最甜的橘子摘下来让你们尝尝。
“钓鱼去了!”我兴奋得跳来跳去。来到河边,爸爸把饲料搓成一个个大大的圆团,用力把他们一个个扔到远处的河水里。我真不明白为什么这样。爸爸解释说:“这是诱饵,把鱼儿诱到这区域来。”然后我跟爸爸学着把蚯蚓轻轻穿在鱼钩上,再把鱼杆上的穿了蚯蚓的鱼线用力一甩,鱼线就轻快地甩到了远处的水里,然后就一点一点地沉到了水底,我的心也随着沉了下来,静静地等着鱼儿上钩。
我在心里告诉自己:一定要耐心,一定要沉住气,一定要钓上一条鱼!突然,我的鱼杆轻轻一晃,啊,是不是鱼儿吃上了?是不是叫爸爸帮忙?不,我自己来!当我看到鱼线真的被拖动时,我朝鱼线移动的相反方向一提鱼杆,哇,一条鱼!那鱼儿正在我的鱼沟上惊恐地、一直扭着身子。呀,它是一条小鱼!在妈妈的帮忙下,我取下了它。看着它在草地上着急乱跳的模样,我决定把它放回河里。因为它真的还很小,属于大自然。我双手捧着它把它送回了它的“家”。
爸爸知道了这事,笑了:“有趣,钓了鱼又放了鱼。”妈妈立即说:“钓高于放。”可我不懂。妈妈给我解释说,钓鱼的过程和在过程的收获远远超过鱼本身。我一想,对啊,我这次钓鱼可不就是这样吗?
在我的成长足迹中,我真快乐。